Автор Тема: Fan ID  (Прочитано 645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Inkvizitor

  • Сарынь на кичку
  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 832
  • -Receive: 1216
  • Сообщений: 23736
  • Пол: Мужской
Fan ID
« : 29 Августа 2022, 21:46:43 »
Fan ID ведет РПЛ к антирекорду посещаемости: худшее лето при «осень-весне» без «ковидных» сезонов

Летние туры РПЛ позади. Казалось, что после снятия ковидных ограничений россияне-таки вернутся на футбол. Вот только реальность столкнула их с Fan ID, и, как следствие, с ужасающей посещаемостью. Так пусто на наших стадионах не было очень давно.

Мы рассказываем об аудитории российского футбола летом 2022-го, о том, как ходили на стадионы в прошлые годы, как сейчас ходят в Европе и почему стоит хотя бы раз посетить игру Фонбет Кубка России.

Какая посещаемость в РПЛ 2022/23?

После 7 туров средняя посещаемость РПЛ — 11455 человек. Это сильнейший провал для страны, которая еще 4 года назад принимала чемпионат мира. Чтобы понять, насколько это плохой результат, достаточно посмотреть на процент заполняемости стадионов и влияние «Зенита» на результаты.

Средняя заполняемость стадионов в РПЛ — 34,4%. То есть, арены собирают чуть более трети от вместимости. Максимально возможная средняя посещаемость первых 7 туров сезона могла составить 33286 болельщиков.

4 матча на «Газпром Арене» собрали 146 тысяч человек. Это почти 1/4 от общей суммы. То есть, около 25% аудитории прошедших 56 матчей пришлись всего на 4 игры в Санкт-Петербурге.



Домашние игры «Зенита», «Краснодара», «Динамо» и «Факела» суммарно собрали чуть менее 369 тысяч человек. То есть, более половины всей футбольной аудитории сезона пришлись на 15 матчей этих команд в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Москве и Воронеже.

А вот еще более хтоническая статистика: на две игры «Спартака» пришло 22,9 тысячи человек. Это половина от вместимости «Открытие Банк Арены». Если же суммировать всех зрителей матчей «Крыльев Советов» (21,7 тыс), «Урала» (23,8 тыс), «Пари НН» (23,7 тыс), «Ростова» (24,2 тыс), то их общее число будет меньше, чем вместимости стадионов команд. То есть, успешно выступающий «Ростов», который обожают в регионе, не смог бы заполнить стадион даже за 4 матча, в том числе игру с ЦСКА.

Насколько сильно повлиял на эту статистику Fan ID? Катастрофически сильно. Тот же «Ростов» не собирал столь мало зрителей со времен игр на «Олимпе-2», а «Пари НН» идет по показателям «Волги» десятилетней давности, игравшей на старом стадионе «Локомотив». Хотя о разнице в инфраструктуре и говорить не стоит.

По сути, на данный момент нет провальных показателей лишь у «Динамо», «Факела» и «Краснодара», на матчи которых Fan ID не требуется. Да, москвичи и южане не собирали аншлаги, но показали вполне достойный результат даже по меркам сезонов после ЧМ-2018. А Воронежем уже все давно восхищаются, хотя полные трибуны на маленьком стадионе новичка РПЛ не должны сильно удивлять.

Цифры «Зенита» — 36,5 тысячи болельщиков в среднем на матчах — нельзя назвать достойным результатом. До ковидных сезонов на «Газпром Арену» приходило и свыше 50 тысяч человек. Так что неудивительно, что именно «Зенит» ранее написал письмо РФС и Минспорта с опасениями от Fan ID. В нем утверждалось, что петербуржцы могут потерять 1-1,5 млрд рублей из-за внедрения системы, которая ещё не успела заработать в Санкт-Петербурге.

Какая посещаемость в сравнении с прошлыми сезонами?

Мы сравнили нынешние показатели с теми, что были во всех сезонах после перехода на систему «осень-весна». Соотносить данные лета-2022 с данными до 2012 года особого смысла не имеет, так как это совершенно разные структуры календаря. К примеру, при системе «весна-осень» по нечетным годам матчи проводились чуть ли не все лето, а не только во второй его половине.

Так вот, если исключить особенные ковидные сезоны 2020/21 и 2021/22, летняя посещаемость РПЛ-2022 — худшая после перехода на «осень-весну». Даже на старых аренах до ЧМ-2018 зрителей было больше, чем сейчас. А ведь тогда в РПЛ еще выступали «Томь», «Амкар» со своей плохой инфраструктурой.



Без учета двух уникальных прошлых сезонов, худшая посещаемость за последние 11 лет была в сезоне 2016/17 — 11619 человек. Тогда ЦСКА и «Зенит» еще не переехали на новые стадионы, «Рубин» вновь не играл на «Ак Барс Арене», а «Ростов» даже не мог наполовину заполнить «Олимп-2», хотя параллельно играл в Лиге чемпионов.

Возможно, что провал лета-2016 связан и с неким отторжением нашими зрителями отечественного футбола после Евро-2016. Легендарная цитата Леонида Слуцкого про отходы жизнедеятельности, возможно, отразилась и на интересе публики. Ведь для сравнения после ЧМ-2018 случился резкий взлет посещаемости. Хотя здесь прежде всего сказался эффект новизны от построенных стадионов.

После снятия ковидных ограничений посещаемость РПЛ 2022/23 гарантированно бы могла превысить отметку в 15 тысяч человек. Это прямое следствие из экстраполяции зрительского интереса прошлых лет. Но вместо рывка вперед случился массовый откат назад.

На этом фоне будет особенно интересно смотреться посещаемость Фонбет Кубка России. В этом турнире, за исключением финала, Fan ID не будет, а значит, например, в Ростове-на-Дону уже 31 августа на игру с «Динамо» может прийти больше болельщиков, чем на все четыре предыдущие игры команды в РПЛ.

А что там в Европе?

В Европе все очень хорошо — континентальный футбол оправился от пандемии, здесь теперь нет никаких ограничений. Сразу 20 команд собирают в среднем более 50 тысяч зрителей, и сразу 5 — более 70 тысяч. Особенно выделяется «Милан» — в последний раз такую аудиторию клуб показывал лет 10 назад.

«Зенит» на данный момент в рейтинге самых посещаемых европейских команд находится на 44-м месте, хотя потенциально мог войти и в топ-20.

Возможно, эти провальные цифры надоумят чиновников либо убрать Fan ID, либо как-то серьезнее его проработать. Не исключено, что отказ внедрять систему на Фонбет Кубке России — это как раз часть эксперимента. Если зрители массово пойдут на стадион, то сложно будет избежать изменений. По крайней мере, абсолютно все начнут говорить о том, как же крут наш футбол без ограничений и как плох он с ними.

https://metaratings.ru/blog/fan-id-vedet-rpl-k-antirekordam-poseshchaemosti/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Оффлайн Inkvizitor

  • Сарынь на кичку
  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 832
  • -Receive: 1216
  • Сообщений: 23736
  • Пол: Мужской
Re: Fan ID
« Ответ #1 : 26 Января 2023, 15:48:39 »
Возле «Газпром Арены» откроют МФЦ для оформления Fan ID

Документ понадобится болельщикам РПЛ

Правительство Петербурга и ФК «Зенит» обсуждают открытие МФЦ прямо у домашнего стадиона. Об этом рассказывает «Петербургский дневник».

В центре футбольные фанаты смогут оформлять Fan ID. Паспорта болельщиков станут обязательными во всех городах, где базируются клубы Российской премьер-лиги. Без документа не получится приобрести билет на матч. Он нужен даже самым юным фанатам.

Подать заявку на оформление Fan ID можно через «Госуслуги». Затем нужно прийти в МФЦ для удостоверения личности. Паспорт в виде QR-кода появится в личном кабинете.

https://kudago.com/spb/news/vozle-gazprom-arenyi-otkroyut/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D