Анатолий КРУТИКОВДо сих пор перед глазами сцена: 34-летний Крутиков, взмыв высоко в воздух, исполняет "ножницы", разряжая обстановку в своей штрафной, накаленную тбилисскими динамовцами. "Спартаковцам есть у кого учиться и мастерству, и отношению к делу, - писал Юрий Ваньят. - Галимзян Хусаинов и Анатолий Крутиков заслуживают того, чтобы с них брали пример".
- Труднее и интереснее всего мне было играть против Крутикова, - вспоминал один из сильнейших правых крайних в истории советского футбола Слава Метревели. - Я его знал наизусть, и он меня тоже. Он отлично чувствовал мои сильные и слабые стороны, а я - его. Помню, говорил мне: "Когда, наконец, ты от меня отстанешь?" И это длилось 12 лет.
Один из секретов долголетия в футболе Анатолий Крутиков видел в своей семье: "Переоценить влияние семьи невозможно. Имею в виду, конечно, дружные семьи. Мне жена даже одно время отметки выставляла. Вообще-то отметки мы ставим себе сами. Тренер, положим, оценит мою игру на "4", но я-то знаю, что заслужил не больше троечки, да и то сомнительно. Возвращаюсь домой невеселый, а жена серьезно: "Да, Толя, сегодня мы с тобой "плавали". Рассмеешься, легче станет. Или дочка придет из школы возмущенная: "Папа, безобразие: вы опять проиграли! Мне мальчишки в классе прохода не дают. Пора бы вам взяться за ум!" Приходится браться, ничего не сделаешь".
http://www.stadium33.ru/articles.asp?id=523&page=1