Автор Тема: Проект: Футбол 21 века  (Прочитано 4469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antony

  • Administrator
  • Тренерский штаб
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 63
  • Сообщений: 10563
  • Пол: Мужской
Проект: Футбол 21 века
« : 27 Февраля 2007, 15:26:48 »
Предлагаю обсудить интересную статью =)

Критический анализ действующей системы подсчета очков в футболе.

Действующая система подсчета очков широко стала применяться с 1994 года. Ее суть проста и лаконична. Три очка – за победу. По одному очку каждой из команд – за ничью. Ноль очков – за поражение. Серьезной критике действовавшая и действующая системы, насколько известно, никогда не подвергались, но иногда претерпевали незначительные модернизации.


До 1994 года в основном все чемпионаты использовали формулу, по которой за победу присуждалось два очка. Идея «трех очков за победу» состояла в том, чтобы простимулировать желание команд играть на победу. Принципиальной же разницы между этими системами нет. По сути, это одна и та же система. Как показывают статистические исследования, введение нового варианта практически ничего не изменило: уровень результативности остался примерно на том же уровне, лидеры и аутсайдеры от применения разных подходов – тоже не меняются.

Приведу один очень красноречивый факт. Показатель среднего количества голов за один матч в футбольных чемпионатах СССР периода 1936-1991гг равен 2,55. Этот же показатель для чемпионатов РФПЛ 2001-2006гг равен 2,45 гола за один матч. Комментарии не требуются.

Но, что интересно, новая, «трехочковая», система по сравнению с «двухочковой» имеет некоторые существенные недостатки: стимулируя «желание побеждать», она еще и стимулирует «желание договариваться». Об этом чуть ниже.
Совсем недавно главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер высказался за очередную модернизацию системы. «Нужно присуждать очки на основе разницы между забитыми и пропущенными голами и, соответственно, если разница мяча в три, то командам нужно присуждать дополнительное очко. Футбол в этом случае, будет более атакующим, а значит более интересным», - считает он. Об тоже чуть ниже.

Три (два) очка за победу: плохо это или хорошо? Если команда выиграла со счетом 1:0, это просто замечательно. За минимальный результат, всего-то один гол, заработано сразу три очка. Цена одного гола равна целым трем очкам! Хорошо, а если другая команда тоже выиграла, но уже со счетом 6:0. Тоже три очка? Да, те же три очка. За что боролись? Если подсчитать цену одного гола, то она резко падает: пол-очка за один забитый гол. Можно подсчитать и так: первый забитый гол дал три очка, а пять остальных забиты впустую, не принесли ни одного очка.

Очевидно, что выиграть со счетом 6:0 гораздо сложнее, чем со счетом 1:0. Ресурсов, самоотдачи, куража требуется больше. Да и статистика чемпионатов РФПЛ 2001-2006гг свидетельствует, что из 1440-ка сыгранных матчей только 3 (0,21%) закончились со счетом 6:0, и 299 (20,76%) – со счетом 1:0.

Был проанализирован целый ряд чемпионатов: российский и ведущих футбольных держав Европы – Англии, Германии, Франции, Италии, Испании, Голландии и Португалии. Период: последние шесть лет. Результаты сведены в таблице №1. Что сразу же бросается в глаза? Самый популярным счетом во всех, без исключения, чемпионатах является счет 1:0 (или 0:1, что одно и то же).

Такая же картина и в первом дивизионе российских чемпионатов. 22,72% всех матчей прошли со счетом 1:0.

Интересно, что самыми «преданными поклонниками» результата 1:0, из всех проанализированных, оказались украинские футболисты: 29,39% всех матчей украинских чемпионатов последних шести лет были сыграны с этим магическим счетом.

Чем же так привлекателен счет 1:0? Минимум затрат – при максимальном результате! Если станочник вытачивает на станке деталь, и ему платят за одно изделие столько же, сколько и за шесть, то, бьюсь об заклад, что 99 токарей из 100 одну деталь и будут вытачивать, и, может быть, найдется один, который сделает шесть. Всегда найдется хоть один чудак. «Футбольный станок» работает по тому же самому закону, закону «движения по пути наименьшего сопротивления».

Что российский «футбольный станок», что другие, «точат детали» по одной и той же схеме: минимум затрат – при максимальном успехе. Логика действующей системы подсчета очков «настраивает» команды на «волну» минимальных результатов. Верхняя часть таблицы №1 красноречиво говорит, что как минимум две трети, как максимум – четыре пятых, всех матчей играются на «частотах этой волны».

Болельщики ждут интересной борьбы, с существенным количеством голов, а командам, оказывается, это  просто не выгодно. Налицо, – противоречие интересов.

По логике действующей системы, игры с большим количеством голов не просто не выгодны, но еще и вредны. Команда выложилась по полной программе, забила много голов, затратила ресурсы, а завтра игра с серьезным противником, и их (ресурсов) может не хватить даже на то, чтобы свести матч вничью. Спрашивается, для чего было «ломаться», тратить силы, если при любом победном исходе все те же три очка. Очевидно, что «система» не поощряет, сдерживает и подавляет яркий футбол.

Три победных счета в таблице выделены особо. Это 1:0, 2:0 и 2:1. На их долю приходится почти половина (46% - в среднем по таблице) всех результатов матчей. Совокупность данных исходов назовем областью рациональных побед. Почему включен счет 2:0? На первый взгляд, он не совсем рационален. Только на первый взгляд. Если принять во внимание, что 2:0 – это максимальный результат, подкрепленный еще и минимальной гарантией, плюс один гол, то все становиться на свои места. Разумно. А счет 2:1, с 15-тью процентами, правоту этой логики только подтверждает.
Безусловным, конечно, лидером, как ему и положено быть по логике действующей системы, является счет 1:0. Рационализм в чистом, без примесей гарантий, виде. Понятно, почему он одинаково наиболее популярен и в России, и в остальной Европе, и, особенно, - на Украине.

Другое интересное наблюдение, которое было сделано, состоит в том, что, если уж команда проигрывает, то ей абсолютно безразлично с каким счетом проиграть. Вообще, за проигрыш никаких санкций просто не предусмотрено. Команда нисколько не ухудшает свои результаты, которые имела до проигрыша. Ухудшается, правда, один показатель: «разница забитых и пропущенных», но он носит, скорее, справочный характер и практически нигде не применяется.

Если команда имела до проигрыша 20 очков, то эти же 20 очков она будет иметь и после проигрыша. Потери ноль. Шанс упустила? Согласен. Но упустить шанс и что-то потерять – разные вещи.

Более того, проиграть, скажем, со счетом 4:0 получается даже практичнее и выгоднее, чем со счетом 4:3. Шанс-то все равно упущен, санкций за более крупный проигрыш – никаких, а ресурсов для достижения счета 4:3 уходит гораздо больше. Так работает логика системы.

Почему не проигрывают очень часто с крупным счетом? Влияние сразу нескольких факторов. Во-первых, никакая из команд изначально не настроена на проигрыш – это противоестественно, если речь не идет о договорном матче.

Второй – рассмотрен выше: командам нет никакого резона, много забивать. Думаю, что это один из основных факторов.

Менее значимые факторы: болельщики не поймут, в СМИ над неудачником от души «потешатся», да, тренера, наконец, могут уволить. Одним словом, мало кто из нас мечтает занять место «белой вороны», лучше быть «как все». Тем не менее, не составит большого труда привести достаточное количество примеров, когда даже признанные асы «наступали на эти грабли».

Следующий нонсенс. Счет 0:0. Как видно из таблицы, он встречается совсем не редко. В российских чемпионатах счет 0:0 стоит на прочных позициях – почти 11%, чуть поскромнее, чем 2:0. Но тоже неплохо. В Европе, в основном, предпочитают сначала побороться за победу.

Что стоит за счетом 0:0? По сути, он означает, что команды вообще не достигли никаких результатов: голов-то нет, а, может быть, и не стремились они к этому. Вряд ли кто будет спорить, что со счетом 0:0 и 4:4, и 3:3, и 2:2, даже и 1:1, рядом поставить-то – просто стыдно.

Что там за 0:0 причитается? По одному очку каждой из команд. В сумме – два очка. Совсем неплохо. За победу – три, за боевые ничьи – по одному, и за 0:0 – тоже по одному очку. Ничего не произошло, а такой щедрый, царский подарок, причем, сразу же – авансом. Футболисты еще не успели по мячу ударить, а на табло уже «горит 0:0». Уже по одному очку, по «синице в руках». Могут упустить «птичку»? Согласен, такое случается. Но, при других, взаимовыгодных обстоятельствах, «синиц» не упускают, держат их обеими руками.

Ситуация. Одна команда претендует на чемпионство, другой грозит «вылет». Последний тур. Обеим командам для решения своих проблем не хватает «по синице». Решат они свои проблемы? Процентов 80, что решат.

Свежий пример. 2006 год. Лига чемпионов. Матч Арсенал-Порту. Тоже для решения проблем «по пернатому» не хватало. Решили проблемы? Решили. Причем последние 15 минут решали их так явно, что судья даже дополнительного времени не дал, а такого и припомнить-то невозможно.

«Практические рекомендации». Какой тактики, исходя из «особенностей» действующей системы подсчета очков, должны придерживаться команды, примерно равные по силе игры. Если они будут играть в честный футбол, то, с большой долей вероятности, скорее всего, наберут в двух матчах (дома и на выезде) по 2 очка. При этом они еще и затратят ресурсы, которые им могут очень даже как пригодиться в играх с другими командами.

Поэтому «система рекомендует», разделить выигрыши «по-братски», сыграть два договорных матча. У себя дома команды выигрывают, в гостях – проигрывают. Результат: обе команды набрали по три очка, в полтора раза больше, и ресурсы сохранили. Гениально и просто. И пусть «честные играют честно», пусть теряют очки. Работает ли эта «серая схема»? Если есть лазейка, а тут целая дыра, то кто-нибудь ей обязательно воспользуется. И за руку не поймаешь. Кстати, при «двухочковом варианте» данная схема не работала.

О предложении Венгера. Если за разницу в три гола команде начислять дополнительное очко, то «договорняк» станет еще более привлекательным. В двух матчах каждая из договаривающихся сторон получит уже по четыре очка. Устоять просто невозможно. Самое смешное здесь в том, что и зрители, скорее всего, тоже будут довольны – больше голов забито.

Выводы. Действующая система подсчета очков провоцирует команды играть не в полную силу, ставит в заведомо более невыгодное положение команды, которые стремятся показать в зрелищный, атакующий и бескомпромиссный футбол. Учитывая, что игровая практика, как наиболее эффективный инструмент для оттачивания мастерства игроков, используется не в полном объеме, следует, что система помогает футболистам закапывать свои таланты.

Необходимо отметить и следующий негативный фактор. В современный футбол вкладываются значительные средства: существенные зарплаты игроков и тренеров, строительство новых сооружений, организация турниров и прочие вложения. А действующая система подсчета очков, по существу своей логики, снижая эффективность и зрелищность футбола, часть вложенных средств фактически «сливает в песок».

Переход к новой, современной, динамичной системе.

Не останавливаясь только на критике, предлагается новая, современная, лишенная всех вышеперечисленных противоречий, система. Кратко суть ее в следующем.

Очки за ничьи (любые) не начисляются. В основу начисления очков ложится количество забитых голов. Очевидно, что голы более высокого порядка (второй, третий, четвертый и т.д.) добываются труднее, поэтому и очки за них должны начисляться более весомые. За первый и второй гол команда зарабатывает по одному очку, третий и четвертый – по два, пятый и шестой – по три, и т.д., по той же схеме. Результат матча подсчитывается по формуле: из большего количества очков вычитается меньшее, разница со знаком «плюс» присуждается победителю, разница со знаком «минус» присуждается проигравшему.

На примере все проще. Играют команды Плутон и Юпитер. Плутон забил пять голов. Его очки: 1 + 1 + 2 + 2 + 3 = 9 очков. Юпитер забил семь голов. Его очки: 1 + 1 + 2 + 2 + 3 + 3 + 4 =  16 очков. Разница равна 7 очкам. В итоге: Юпитер заработал «плюс семь очков», Плутон - «минус семь очков».

Рейтинг голов можно менять. Скажем, более жесткий вариант: какой гол по счету – столько и очков. В основу варианта, предложенного выше, заложена следующая логика: в таблице №1, если внимательно посмотреть, голы сгруппированы в двойки: первый и второй голы лежат в одной процентной области, третий и четвертый – в следующей, пятый и шестой – далее.

Необходимо отметить, что рейтинг голов можно гибко регулировать, это не принципиальный момент. Кстати, при равном рейтинге голов мы будем иметь просто «разность забитых и пропущенных», как частный случай предлагаемой системы. Эта схема не рекомендуется. Очевидно, что при счете 4:3, 5:4, 6:5, т.е. с разницей в один гол, команда-победитель заработает всего одно очко в плюс. Даже действующая система гарантирует три очка.

 Одним из самых принципиальных моментов новой системы является то, что проигравшая команда ухудшает свое турнирное положение, а при большой разности голов – особенно. Поэтому «играть спустя рукава» становиться не просто невыгодно, но и чревато серьезными последствиями.

Интрига и динамика игры возрастают. Игровое время используется на полную катушку. Пример. Команда забила четыре гола, следующий, пятый, принесет уже три очка. Получается, что гораздо выгоднее сегодня забить еще один гол более высокого рейтинга и получить дополнительные три очка, чем завтра начинать все сначала и получить все те же три очка, но уже забив почти три гола менее высокого порядка.

Сегодня мы регулярно наблюдаем за «уловками» тактических замен в конце матча, когда заменяемый игрок, едва семеня ногами, покидает поле, при новой системе этот прием улетучится, как дым. Игровое время приобретает особую ценность, ибо только оно дает шанс улучшать, и улучшать свое положение в турнирной таблице.

Новая система формирует у команд «комплекс игры только на победу», комплекс победителя. Ничьи отменены и за «спасительное одно очко» уже не спрятаться. Для инициирования борьбы достаточно усилия всего одной из команд и второй уже просто некуда деваться: либо активно сопротивляйся,  либо тебя «потопят». Старая система гарантировала, сколько бы тебе не забили голов – твое турнирное положение, по крайней мере, не ухудшиться. В новом формате за все надо бороться – как за победу, так и за уход от поражения.

Новая система формирует в футболе жесткий атакующий стиль игры, позволяет и заставляет футболистов реализовывать свой творческий потенциал, воспитывает волевые качества.
 
Каждая из команд в любом из туров получает возможность набрать столько очков, сколько сможет, и, сколько ей позволит соперник. Футбол становиться более непредсказуемым и зрелищным. Теоретически любая из команд в любом туре может оказаться на любой позиции в турнирной таблице, т.е. до самой последней секунды самого последнего матча чемпионата сохраняется дух интриги. А что сегодня? Как правило, к последнему туру, а то и ранее, уже известен и победитель, и «пострадавшие».

«Серые схемы», которые были рассмотрены выше, перестают работать, т.к. ничего уже не дают.

Для полноты исследования новая система была «опробована» и применена к шести последним чемпионатам РФПЛ. Конечно, если бы игры проходили по новым канонам, результаты были бы другие. Тем не менее, картина получилась весьма интересная. Ни в одном из чемпионатов чемпионы в рамках разных систем не совпали. Аутсайдеры тоже далеко не всегда совпадают.

Более того, Зенит, который в 2005 году по действующей системе занял шестое место, в логике новой – «стал» чемпионом. В 2006 году с заметным отрывом по новой системе чемпионство «завоевал» Спартак. Чемпионство ЦСКА сомнению не подвергается, оно заслуженно и не подлежит обсуждению. Интересен был сам факт исследования, выдумывать мифические результаты, мало кому было бы интересно, поэтому анализ проводился на готовом материале, и без намека на предвзятость.

Интересно проанализировать, почему Зенит и Спартак – чемпионы по новой системе, а ЦСКА – по действующей. Оказалось, что в 2005 году у ЦСКА 13 из 18 побед, т.е. 72%, лежат в области рациональных побед (ОРП), о чем уже было сказано выше. У Зенита только 5 из 13 побед, или 38%, лежат в ОРП.

В 2006 году еще более интересная картина. Уже 14 из 17 побед ЦСКА (82%!) лежат в области рациональных побед. У Спартака только 5 побед из 15 (33%) – в ОРП. Получается, что В. Газзаев со своим клубом играет в более рациональный, практичный футбол, выжимая все, что только можно выжать из действующей системы. И правильно,  разумно в рамках действующей системы, кстати, делает. Ресурсы бережет, а чемпионство это только подтверждает. Спартак – в 2006 году, и Зенит – в 2005-м, наоборот, по логике нынешней системы играли в какой-то неоправданно «веселый», непрактичный футбол. Болельщикам, может быть, и нравиться, а ресурсы тратятся впустую.

Какие последствия будет иметь введение новой системы для российского футбола? Самые серьезные и положительные. Уровень футбола поднимается на качественно новый, динамичный, современный уровень. Вырастает зрелищность футбольных соревнований. Интрига чемпионата не иссякает до последней его секунды. Результативность матчей увеличится примерно в два раза. Как следствие, значительно вырастет мастерство отечественных футболистов, что поможет безболезненно решить проблему легионеров. Уровень российского футбола достигнет мирового уровня. Футбол станет истинно национальным видом спорта.

Когда переходить? Лучше бы – вчера. Откладывать нельзя. В 2010 году очередной чемпионат мира и, если мы уже сегодня начнем играть по новой логике, то к чемпионату придем с совсем другой командой, с другими ее возможностями. Неважно, в каком формате будут играться отборочные матчи и сам чемпионат мира. Новая система заложит в российскую сборную «дух победы», стереотип «стремления к борьбе и победе». И эта команда сможет реально быть в восьмерке лидеров, это по осторожному прогнозу, но есть хороший шанс, что мы сможет побороться и за более высокие титулы.

Может возникнуть «заманчивое» предложение опробовать данную систему на чемпионате первого дивизиона. Только потеря времени. Все равно, стрелять из тяжелой артиллерии по воробьям. И, к тому же, чемпионат первого дивизиона практически не влияет на большой российский футбол. Эффект, безусловно, будет положительным, но он будет иметь частный характер, не затрагивая российский футбол в целом.

Новая система дает российскому футболу уникальный шанс: перейти на качественно новый, современный уровень. И Россия имеет все предпосылки стать родиной футбола 21 века.
Валерий Росс. 22.02.2007г.
http://zenitzone.ru/content/view/1151

кто что думает =)

Оффлайн Зверь

  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 1211
  • -Receive: 1609
  • Сообщений: 52271
  • Пол: Мужской
  • Делай что должен и будь что будет...
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #1 : 27 Февраля 2007, 16:03:19 »
Все бы ничего только простому обывателю трудно будет подсчитывать,Проще  если бы давали 4 очка за крупную победу и все.А кто крупно проиграл -1.

Оффлайн Antony

  • Administrator
  • Тренерский штаб
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 63
  • Сообщений: 10563
  • Пол: Мужской
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #2 : 28 Февраля 2007, 12:23:48 »
вот в этом тоже видется сложность =)
но и к нынешней системе подсчета приходилось привыкать, я вот своей родительнице после каждого матча по новой втолковываю, как очки считаются =)

Оффлайн Зверь

  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 1211
  • -Receive: 1609
  • Сообщений: 52271
  • Пол: Мужской
  • Делай что должен и будь что будет...
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #3 : 28 Февраля 2007, 19:33:09 »
Человек ко всему привыкает.

Оффлайн Antony

  • Administrator
  • Тренерский штаб
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 63
  • Сообщений: 10563
  • Пол: Мужской
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #4 : 01 Марта 2007, 11:25:03 »
ну так вот =)
с нового сезона параллельно с обычной таблицей, будет вестить и таблица по данной системе! просто ради спортивного интереса, и посмотрим и сравним рез-ты =)

Оффлайн Зверь

  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 1211
  • -Receive: 1609
  • Сообщений: 52271
  • Пол: Мужской
  • Делай что должен и будь что будет...
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #5 : 01 Марта 2007, 12:17:40 »
Это здорово.

Оффлайн CrazyNikSPb

  • Модераторы
  • Тренерский штаб
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 1117
  • -Receive: 1394
  • Сообщений: 13370
  • Пол: Мужской
  • Войска ПВО Страны
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #6 : 01 Марта 2007, 12:19:21 »
кто таблицу вести будет?
Никогда и никому не говори, что у тебя есть коньяк! ©

Tudor

  • Гость
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #7 : 01 Марта 2007, 12:43:18 »
delete

Оффлайн Николай

  • Юниор
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 69
  • Пол: Мужской
  • Зенит чемпион 2009 года
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #8 : 01 Марта 2007, 12:55:19 »
В каком то смысле это интересно, чем больше разница мячей тем больше очков должно быть у выигравшей команды. Единственный недостаток в том, что разница очков будет  очень велика от преследующих друг друга команд. Настрой на игру будет не такой. Футбол игра не предсказуемая. :sorry:

Оффлайн Under

  • Клуб ZeZo
  • Тренерский штаб
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 533
  • -Receive: 571
  • Сообщений: 9082
  • Пол: Мужской
  • смотрящий
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #9 : 01 Марта 2007, 15:31:13 »
Зенит все-равно будет ПЕРВЫМ!=)можете не считать...=)
Нужно ввязаться в драку,а там посмотрим...

ФроLand

  • Гость
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #10 : 01 Марта 2007, 22:42:22 »
Очень занятная статья.
Для начала можно было бы попробывать: если 0-0, то и 0 очков; если победа в 3 и более мяча, то 3 1доп.очко; проигравшему - 0 очков, если проиграл с разницей в 3 и более мяча, то  -1 очко.
Правда футбол - игра консирвативная... и врятли в ближ. время будут какие-то изменения.     

Оффлайн Зверь

  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 1211
  • -Receive: 1609
  • Сообщений: 52271
  • Пол: Мужской
  • Делай что должен и будь что будет...
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #11 : 01 Марта 2007, 23:59:53 »
Да проще вне игры отменить.Вот тогда будут веселые счета.

Оффлайн Antony

  • Administrator
  • Тренерский штаб
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 63
  • Сообщений: 10563
  • Пол: Мужской
Re: Проект: Футбол 21 века
« Ответ #12 : 05 Марта 2007, 13:22:15 »
ну без вне игры это уже дворовый футбол будет.... не, основные правила отменять нельзя! =)

вести есть кому, просто будет интересно =) надеюсь, что мы и там и там будем на первом месте =)