2 июня• МАТЧИ
1971 СССР - ГОЛЛАНДИЯ - 4:0 Отборочный матч в группе XX Олимпиады.
Москва. Центральный стадион "Динамо". 23000 зрителей.
Судья - А. Ангонезе (Италия).
СССР: Кудасов, Булавин (Заназанян, 70), Вад. Иванов (к), Абрамов, Зыков, Андреасян, Бондаренко, Г. Шалимов, Гончаров (Авруцкий, 45), Трошкин, Козинкевич.
Тренер - А. Пономарев.
Голландия: Рейтсма, Ионг, Куйперс (Ван Пелт, 80), Мараит, Бисхот, Хук, Киль, Меертенс (Бойтен, 70), Феекен, Стейр, Ферхейлфел.
Голы: Козинкевич (44, 64), Трошкин (54), Шалимов (74).
Козинкевич получил длинный пас из глубины поля и оказался лицом к лицу со стоппером голландцев Мараитом, которого без труда обыграл, а потом пробил мимо выбежавшего навстречу вратаря.
За полчаса второго тайма в воротах голландцев мяч побывал трижды. Сначала очень красивый гол - в падении, через себя - забил Трошкин, потом снова отличился Козинкевич, опять-таки получив отличнейший пас от Шалимова, и, наконец, завершил дело сам Шалимов, перехвативший мяч, который Киль отдавал вратарю.
1984 АНГЛИЯ - СССР - 0:2Судья - М. Вотро (Франция).
Англия: Шилтон, Даксбари, Сэнсом, Уилкинс, Робертс, Фенвик, Чемберлен, Б. Робсон, Френсис (Хейтли, 73), Блиссет, Барнс (Хант, 67).
Тренер - Б. Робсон.
СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Балтача, Демьяненко, Алейников (Поздняков, 80), Литовченко, Оганесян, Зыгмантович (Гоцманов, 20), Родионов (Протасов, 87), Блохин.
Тренер - Э. Малофеев.
Голы: Гоцманов (54), Протасов (89).
На 54-й минуте, когда Гоцманов в очередной раз легко рванулся вперед, передача мяча от Литовченко не заставила себя ждать. Защитник Даксбери первым успел к мячу, но неловко принял его, упал, и Гоцманов, отобрав у него мяч, вышел один на один с Шилтоном. Ловко, без тени робости наш игрок пошел на сближение с вратарем и точно, низом, направил мяч в угол ворот. 1:0.
Блохин изящно, на скорости обводит Даксбери и наносит под острым углом хлесткий удар по воротам. Шилтон успевает лишь отбить мяч, но тут как тут Протасов. Его несильный удар неотразим. 2:0. Заслуженная победа сборной СССР!
1986 ВЕНГРИЯ - СССР - 0:6Матч первого этапа XIII чемпионата мира.
Ирапуато. Стадион «Ирапуато». 16500 зрителей.
Судья - Л. Аньолин (Италия).
Венгрия: П. Дистл, Шаллаи, Рот (Бурча, 17), Петер (Дайка, 63), Кардош, Гараба, Киприх, А. Надь, Богнар, Детари, Эстерхази.
СССР: Дасаев, Бессонов, О. Кузнецов, Ларионов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко (Евтушенко, 74), Заваров, Беланов (Родионов, 69), Алейников, Яремчук.
Тренер - В. Лобановский.
Голы: Яковенко (2), Алейников (4), Беланов (24 - пен.), Яремчук (66), Дайка (75 - автогол), Родионов (83). Евтушенко не реализовал пенальти (78).
Штрафной выполнял Рац. Короткий разбег, техничная подсечка мяча к ближней штанге, и набежавший Яковенко, получив пас от Беланова, забивает на 2-й минуте мяч в ворота Дистла (кстати, пока это самый быстрый гол на чемпионате мира).
Ровно через минуту, пока венгры выясняли, кто прав и кто виноват, вновь увлекают всех за собой в атаку неистощимые на футбольные хитрости Рац, Яковенко и Яремчук. Мяч летит к Беланову, Игорю бить неудобно, он не жадничает и неожиданно пропускает мяч под удар Алейникову. Расстояние до ворот было метров 25-30. Мы в ложе прессы, увидев, как рослый вратарь Дистл не, дотянулся до мяча, решили, что мяч пролетел выше ворот, а затем срикошетировал от бетонного парапета на сетку с обратной стороны. И только взрыв аплодисментов, донесшийся с дальней трибуны, разъяснил всем, что мяч оказался в сетке ворот сборной Венгрии. Необыкновенной силы и точности получился удар у Алейникова, под стать всей комбинации!
В середине тайма Яремчук с Рацем своими хитроумными маневрами настолько запутали оборону соперников, что та выпустила из виду набравшего скорость Беланова. Пас форварду был сделан незамедлительно и точно. Игоря сбивают с ног. Сам пострадавший и реализует пенальти. 3:0.
По прежнему явственно ощущалось тактическое, техническое и физическое преимущество сборной СССР. Бросалось глаза, как уважительно в этих условиях относились наши футболисты друг к другу. Никто не делал недовольных взмахов руками после срыва атаки. Все дружно шли в отбор мяча. И совершенно естественными выглядели в такой обстановке еще три (!) забитых мяча в ворота сборной Венгрии (дважды Яремчук и Родионов).
1993 ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:1Отборочный матч XV чемпионата мира.
Рейкьявик. Стадион «Лаугардалсвёллур». 12500 зрителей.
Судья - Л. Моттрэм (Шотландия).
Исландия: Б. Кристинссон, Биргиссон, К. Йонссон, О. Тордарсон, Дервич, Р. Кристинссон (Гретарссон, 70), Бергссон (к), Стефанссон, Гуннлаугссон, Гудьонсен, Сверриссон (Ингольфссон, 83).
Тренер - А. Элиассон.
Россия: Харин, Горлукович, Онопко (к), Ан. Иванов, Канчельскис, Татарчук (Корнеев, 68), Добровольский, Кульков, Колыванов, Юран (Ледяхов, 75), Кирьяков.
Тренеры: П. Ф. Садырин, Ю. П. Семин, Б. П. Игнатьев.
Голы: Сверриссон (26), Кирьяков (39).
Предупреждены: Дервич (64), Добровольский (73).
Наши "кончили разминку" где-то к 30-й минуте, но к тому времени, как я уже говорил, исландцы вели в счете - 1:0. Очень хорошую атакующую комбинацию они разыграли. Отлично сыграл на левом фланге Рунар Кристинссон. Несколькими финтами он обманул на заключительной стадии Канчельскиса и Кулькова и спокойно сделал передачу в район площади ворот. Туда на большой скорости рванулся Сверриссон и, опередив Горлуковича, с близкой дистанции нанес точный удар. Харину очень трудно было на него среагировать
А забили наши гол после того, как Татарчук сделал неплохой пас вразрез между защитниками на ход Кирьякову, а тот, оказавшись свободным с мячом, хорошо и точно пробил справа в дальний от вратаря угол.
1996 РОССИЯ - ПОЛЬША - 2:0Товарищеский матч.
Москва. Стадион «Динамо». 15000 зрителей.
Судья - С. Татулян (Украина).
Россия: Харин, Радимов (Шалимов, 86), Тетрадзе, Цымбаларь (Добровольский, 58), Ковтун, Карпин, Онопко (к) (Никифоров, 46), Канчельскис, Колыванов (Симутенков, 46), Яновский, Кирьяков (Бесчастных, 46).
Тренеры: О. И. Романцев, А. Ф. Тарханов, Б. П. Игнатьев.
Польша: Щесны, Южвяк, Зелиньски, Ратайчик, Гесёр, Михальски, Пиш, Левандовски, Юсковяк (Букальски, 46), Ковальчик (Сагановски, 39), Иван (Яскульски, 46).
Главный тренер - Антон Пехничек.
Голы: Ковтун (21), Бесчастных (73).
Предупреждены Южвяк, Левандовски, Добровольский.
Во второй раз домашнюю заготовку попытались использовать Цымбаларь и Ковтун. На 17-й минуте полузащитник "Спартака" закрутил мяч на голову Ковтуну, но удар того пришелся рядом со штангой. Зато со следующей попытки - через четыре минуты - защитник "Динамо" не промахнулся. Вновь навес, удар головой - и Щесны бессилен что-либо сделать.
сборная России свой второй мяч все же забила. Никифоров в первый раз перешел на чужую половину поля и отдал пас в ноги Бесчастных. Бывший спартаковец этого явно ждал: не дав ни мгновения на размышление Южвяку, он ушел от защитника и низом несильно послал мяч в правый от Щесны угол.
2001 РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1Отборочный матч 17-го чемпионата мира.
Москва. Стадион "Лужники". 65000 зрителей.
Судья - Герберт Фандель (Германия).
Россия: Нигматуллин, Смертин, Чугайнов, Ковтун, Хохлов, Аленичев, Онопко (к), Карпин, Титов, Мостовой, Бесчастных (Бузникин, 72).
Главный тренер - Романцев О. И.
Югославия: Радакович, Миркович (Буньевчевич, 85), Джорович, Обрадович, Джукич, Дмитрович, Лазетич (Друлович, 73), Миятович (Кежман, 64), Томич, Милошевич, Михайлович.
Голы: Ковтун (24), Миятович (32).
Предупреждения: Ковтун (9), Мостовой (66), Джукич (69), Дмитрович (88).
На 25-й минуте сборной России открыла счет, благодаря то ли курьезу, то ли великолепному мастерству Ковтуна. Валерий Карпин дальним пасом нашел Ковтуна на левом фланге и защитник сборной России в одно касание переправил мяч в ближнюю девятку ворот Радаковича. Хотел ли Ковтун сделать навес и у него срезался мяч или все так и было задумано неизвестно, но главное мяч побывал в воротах югославской сборной.
Однако перевес в счете продержался всего лишь 7 минут и югославская сборная организовала ответный гол усилиями Милошевича и Миятовича, а также благодаря грубейшим ошибкам центральных защитников россиян. Дебютант сборной Дмитрович совершил рывок по левому флангу и навесил в штрафную. Онопко позволил Милошевичу выбрать позицию и сильно головой пробить по воротам. Нигматуллин сумел перевести мертвый мяч в штангу, который покатился вдоль ворот и набежавший Миятович в борьбе с Чугайновым добил его в ворота.
2007 РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0Отборочный матч XI чемпионата Европы.
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21500 зрителей.
Судьи: Шервен, Ларсен, Андас (все - Норвегия).
Россия: Малафеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, (Анюков, 46), В. Быстров, Семшов, Зырянов, Торбинский, Жирков (Будянский, 57), Аршавин (к), Кержаков (Сычев, 54).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Андорра: Кольдо Альварес, Айяла, Эскура, Бернаус, Чема Гарсия, Виейра, Да Кунья (Хули Санчес), Руис (к), Хименес (Чави Андорра, 73), Пуйоль, Морено (Сомоса, 88).
Главный тренер - Давид Родриго.
Голы: Кержаков (8, 15, 51), Сычев (71).
Предупреждения: Пуйоль (17), Хименес (44).
Что ж, "Петровский" ждал голов Кержакова, и он их дождался. Форвард "Севильи" вышел в нападении со своим бывшим одноклубником по "Зениту" Андреем Аршавиным, однако в этот день Александр своей игрой затмил как Аршавина, так и прочих товарищей по команде. Уже на 8-й минуте, воспользовавшись ошибкой защитника, он мягким парашютом из-за штрафной закинул мяч за спину андоррскому вратарю. Экзекуция продолжилась через несколько минут, когда Кержаков, поймав на ногу длинный пас Жиркова из глубины поля, вышел один на один с вратарем и перекинул через него мяч.
Во втором россияне откровенно потешались над соперником, а Хиддинк вовсю экспериментировал с составом. После перерыва он выпустил играть сидящего в "Зените" на скамейке запасных Анюкова, а затем на поле появились дебютант сборной Будянский и Сычев. Последний заменил Кержакова, который к тому времени успел оформить хет-трик. Третий мяч Александра вышел не таким впечатляющим, как два первых. Нападающий метров с пяти несколько коряво переправил мяч в ворота Альвареса.
И все-таки четвертый гол в ворота сборной Андорры состоялся. Аршавин и Сычев реабилитировались за неиспользованные моменты. Первый отдал пас, разрезавший оборону гостей, а Сычев, выйдя один на один с Альваресом, точно послал мяч между ног у вратаря пиренейцев.
• РОДИЛИСЬ1898 Павел КАНУННИКОВНападающий. Заслуженный мастер спорта.
Родился 21 мая (2 июня) 1898 г. в г. Москве. Скончался 17 апреля 1974 г. в г. Москве.
Выступал в московских клубах РКС (1914), "Новогиреево" ( 1915 - 1918), КФС (1919, 1921), МКС (1922), "Красная Пресня" (1923 - 1925), "Пищевики" (1926 - 1928), КОР (1929 - 1930).
Чемпион РСФСР 1922 и 1928 гг.
За сборную СССР сыграл 1 матч. Также сыграл за сборную РСФСР в 3 неофициальных матчах, забил 1 гол.
Великолепный дриблер, на могучих ногах, Павел умел в одиночку обыграть чужую защиту.
В защитных действиях команды Павел, как большинство нападающих того времени, участия не принимал. Его стихией была атака, и возвращение на свою половину поля представлялось ему актом, подрывающим достоинство форварда. Такую же позицию через двадцать лет демонстрировал на поле Всеволод Бобров.
1931 Виктор ЦАРЁВПолузащитник, защитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России.
Родился 2 июня 1931 г. в г. Москве.
Воспитанник московского "Динамо". Первые тренеры И. В. Бизюков и А. И. Чернышев.
Выступал в командах г. Калинина (1952 - 1953), "Динамо" Москва (1954 - 1966).
Чемпион СССР 1955, 1957, 1959 и 1963 гг.
В сборной СССР провел 12 матчей.
Участник чемпионата мира 1958 г.
Тренер в сборной СССР (1967 - 1968). Тренер в команде "Динамо" Москва (1973 - 1975). Старший тренер команды "Динамо" Москва (1979). Главный тренер юношеской сборной СССР (1976, 1981). Старший тренер отдела футбола и хоккея ЦС "Динамо" (1979, 1983 - 1985). Старший тренер (1968 - 1972) и директор СДЮШОР "Динамо" Москва имени Льва Яшина (1975 - 1979, 1980 - 1982, с 1985-го). В настоящее время Виктор Царев возглавляет совет директоров ЗАО "ФК "Динамо" Москва".
Награжден орденом Дружбы.
За долгие годы выступления в большом футболе Виктор Царёв заслужил авторитет выдающегося защитника. Обладая бойцовским характером, он выполнял в каждом матче большой объем работы, строго соблюдал игровую дисциплину, выполняя указания тренеров, отлично сыграл против многих советских и зарубежных звезд: бразильцев Пеле, Амарильдо, Монтуори, Скьяфино, а также российских форвардов Иванова, Стрельцова, Сальникова, Исаева и др.
1940 Юрий ПШЕНИЧНИКОВВратарь. Мастер спорта.
Родился 2 июня 1940 г. в г. Ташкенте.
Воспитанник ташкентской команды "Трудовые резервы". Первые тренеры - Т. Сафронов и Леонид Иванович Янсон.
Выступал за команды "Трудовые резервы" (1958 - 1959), "Пахтакор" Ташкент (1960 - 1967, 1972), ЦСКА Москва (1968 - 1971).
Чемпион СССР 1970 г.
Лучший вратарь СССР (приз журнала "Огонек") 1968 г.
За сборную СССР сыграл 19 матчей (в т. ч. 4 матча - за олимпийскую сборную СССР).
Участник чемпионата Европы 1968 г.
Тренер в клубе ЦСКА (1978). Главный тренер СКА Ростов-на-Дону (1990). Тренер в клубе "Пресня" Москва (1991). Начальник команды "Пресня" Москва (1992). Тренер в клубе "Асмарал" Москва (1993). Тренер в ЦСКА Москва (1999 - 2001). Тренировал клубы в Лаосе, на Мадагаскаре и ОАЭ. Готовил вратарей в клубах ЦСКА Москва (1999 - 2000), «Динамо» Москва (2005 - 2007), «Спартак-2» Москва (с 2008-го).
1942 Эдуард МАЛОФЕЕВНагражден Изумрудным орденом УЕФА «За заслуги» (2009).
Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Белорусской ССР. Заслуженный тренер СССР.
Родился 2 июня 1942 г. в г. Красноярске.
Воспитанник заводской команды в г. Коломна Московской обл.
Выступал за команды "Авангард" Коломна (1960), "Спартак" Москва (1961 - 1962), "Динамо" Минск (1963 - 1972).
Чемпион СССР 1962 г.
За сборную СССР провел 40 матчей, забил 6 мячей. Сыграл 4 матча за олимпийскую сборную СССР. Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.
Участник чемпионата мира 1966 (4-е место) г. Участник чемпионата Европы 1968 г.
Старший тренер футбольной школы "Динамо" Минск (1972 - 1973). Тренер команды "Динамо" Минск (1974 - 1975). Начальник команды "Динамо" Барнаул (1976). Главный тренер команды "Динамо" Барнаул (1976 - 1978). Главный тренер команды "Динамо" Минск (1978 - 1983, 1988 - 1991). Главный тренер олимпийской сборной СССР (1983 - 1884). Главный тренер сборной СССР (1984 - 1986). Главный тренер команды "Динамо" Москва (1985 - 1987). Главный тренер ЦС "Динамо" (1987 - 1988). Главный тренер клуба "Асмарал" Кисловодск (1992). Главный тренер клуба "Динамо-Газовик" Тюмень (1993 - 1994, 1995). Главный тренер клуба "Смена" Минск (1995). Главный тренер клуба "Анжи" Махачкала (1996). Главный тренер клуба "Псков" Псков (1998 - 2000). Главный тренер сборной Белоруссии (2001 - 2003). Работал в футбольной академии клуба МТЗ-РИПО Минск (2004 - 2005). Главный тренер клуба "Каунас" Каунас, Литва (2006). Спортивный директор клуба "Хартс" Эдинбург, Шотландия (2006). Главный тренер клуба МТЗ-РИПО Минск, Белоруссия (2006 - 2007). Тренер клуба "Шилуте" Шилуте, Литва (2007). Главный тренер клуба "Динамо" Санкт-Петербург (2008 - 2009). Главный тренер клуба "Шахтер" Солигорск, Белоруссия (2010).
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1983).