Татьяна Аршавина: «Андрею не дали уйти из «Зенита»Андрей Аршавин сегодня в «Зените» вне конкуренции. Не будет особым преувеличением сказать, что ни одна питерская футбольная звезда так высоко еще не поднималась на небосклоне. В 2006 году его признали лучшим футболистом страны. Причем безоговорочно. На первое место Андрея поставили и журналисты, и футболисты, и болельщики. Тем самым он добился того, что не удавалось сделать никому в нашем городе. А ведь честь Питера защищали в разные годы такие не последние люди отечественного футбола, как Завидонов и Бурчалкин, Зинченко и Садырин, Бирюков и Желудков, Казаченок и Ларионов, Радченко и Саленко, Кержаков и Малафеев. Казалось бы, об Аршавине известно почти все. Но это не так. Его мама Татьяна Ивановна больше других знает, какую цену ее сын заплатил за то, чтобы стать лучшим.
Память об отце
— Татьяна Ивановна, расскажите об отце Андрея, ведь это, наверное, он приобщил сына к футболу?— Андрюшин папа, Сергей Викторович, в свое время окончил в Ленинграде футбольную школу «Динамо» и выступал за команду завода «Светлана». Насколько я могу судить, он был хорошим игроком — Андрюша, конечно, пошел в него — папины гены дали о себе знать. Во время перестройки завод «Светлана» был опустошен. Цех, в котором работал муж, закрыли, команду упразднили. Сергей остался и без работы, и без футбола. Человек он был добрый, но по натуре слабый. Жить без спорта не смог, и это сказалось на его дальнейшей судьбе — в общем-то, не очень счастливой. Так получилось, что мы расстались с мужем, когда Андрюше было 7 лет. Сын очень тяжело переносил наш развод (забегая вперед, могу сказать, что этим объяснялись некоторые неприятности, случавшиеся у него в школьные годы). Тем не менее, в последующем папа постоянно следил за успехами сына, постоянно приезжал в спортшколу и болел за Андрея. Ранний уход папы из жизни тоже наложил очень сильный отпечаток на Андрея. Сегодня, при всех примечательных событиях своей жизни — спортивных достижениях, рождении сына, он всегда вспоминает отца и конечно, переживает, что его сейчас нет рядом с ним. Что касается приобщения Андрея к футболу, то в детстве мяч был его любимой игрушкой. Ничего другого ему не нужно было. Дошло до того, что в один прекрасный день мы собрали все его игрушки и отдали их в детский сад. Я никогда не сомневалась, что сын станет футболистом. Мы всей семьей ждали дня, когда возраст Андрея позволит ему прийти на просмотр в футбольную школу. При этом даже в мыслях не держали, что его могут туда не принять.
Маленький борец с несправедливостью
— Столь раннее начало занятий спортом не породило каких-то проблем?— Проблемы, конечно, были. Самая насущная — кому водить Андрея на занятия. Выяснилось, что никто, при всем желании, не может себе этого позволить. Эту проблему решил сам сын — вызвался ездить на тренировки один. Сначала я была против. Но Андрей сумел меня убедить. Ему приходилось вставать в 7 утра, а домой возвращаться в 8 вечера. А ведь нужно еще было сделать домашние задания для школы.
— Занятиям в школе футбол не мешал?— Всякое бывало. Но в основном все сложности возникали из-за того, что Андрей не терпел несправедливости и мог высказать свое мнение, не заботясь о последствиях.
— У него были любимые предметы, кто он — «гуманитарий» или «технарь»?— Он и сам не знает. Ему нравились и математика с физикой, и в то же время литература.
— Какие книжки читает Аршавин?— Мистика и фантастика — не его жанры. Ему интересны исторические романы и психологическая проза. Вообще мы с ним любим разбирать конкретные жизненные ситуации. Это интереснее любого романа. Иногда это помогает и в жизни. Ведь возникают самые разные проблемы — в команде, с друзьями. В таких ситуациях Андрей проявляет себя как психолог. Он всегда старается понять причины чужих поступков и мотивы поведения людей. Я думаю, это помогает ему лучше познать и самого себя.
«Андрей всегда был взрослым»
— Сейчас вы оба — состоявшиеся люди. Но приходилось ли вам когда-либо испытывать материальные затруднения?— Мне кажется, Андрей всегда был взрослым. Конечно, возникали ситуации, когда он просил меня что-то купить, а средств на это не было. Я ему всегда объясняла, почему не могу выполнить его просьбу. К тому же он многое и сам понимал и старался не ставить меня в такое положение, чтобы я вынуждена была ему в чем-то отказывать. Зато когда Андрей уже заиграл в «Зените» и финансовые сложности исчезли, он предлагал мне уйти с работы. Но я поблагодарила сына за заботу и продолжаю трудиться. Поняв, что мне нравится моя деятельность, Андрей стал моим деловым компаньоном. У нас оптовый склад текстильных изделий.
Свобода от ненужных мыслей
— Вы говорите с сыном о футболе?— Когда мы жили вместе, Андрей держал меня в курсе. Я знала обо всех перипетиях его спортивной жизни. Сейчас, когда у него появились жена и ребенок, он, естественно, больше ищет поддержки в своей семье. Карьера сына сопровождалась разными психологическими моментами: тут и переход из ду*** в главную команду, и отношения с партнерами, и смена тренеров. В принципе, с одноклубниками у него особых проблем никогда не было, а вот с тренерами — Морозовым и Петржелой — возникали разные нюансы. Он ведь попал в команду сразу после школы, добился определенных успехов, и для того, чтобы он морально хорошо себя чувствовал, с ним надо было разговаривать — помогать ему разобраться во многих вещах. Потому что от успехов могло запросто «снести крышу». Он, хоть и установил для себя высокую планку, понимал, что требуется работать и работать, но нужна была еще и психологическая устойчивость, и моральная свобода от ненужных мыслей, ненужных нагрузок.
Однажды нарушил спортивный режим
— Вы обсуждали с сыном кризисные ситуации, возникавшие в вашей семье?— Во время его учебы в школе была одна сплошная кризисная ситуация. Из-за его поведения я была частым посетителем педсоветов. Но я всегда защищала Андрея, потому что абсолютно ему верила. Он был так воспитан, что всегда говорил правду. У нас с ним была договоренность, и он знал, что если скажет неправду, то попадет ему именно за вранье, а не за то, что он совершил. Однажды его чуть не выгнали из спортшколы за нарушение режима. Так случилось, что он был вовлечен в одно мероприятие, где все остальные были гораздо старше него. В спортшколе провожали мальчика, который уезжал играть за границу, и несколько ребят, ведущих в своих командах, были приглашены отметить это событие. Андрюша до того не употре***л алкоголь. Но в тот день, чтобы не ударить в грязь лицом выпил водки больше, чем мог выдержать его организм. Естественно, он был застукан тренерами и вызван на педсовет для разборки по этому случаю. Интересно, что многие старшие ребята сумели «отмазаться» от этого дела — о ком-то слово замолвили, кто-то заболел, кто-то уехал. Андрюша отбивался в одиночку за всю компанию. Даже меня умудрился не вовлечь в этот инцидент. Лишь потом от тренеров, присутствовавших на педсовете, я узнала, что сын вышел из той ситуации с достоинством. Андрея оставили в школе. И правильно сделали, потому что сын как не дружил с алкоголем, так и не дружит.
С Кержаковым сына «подружила» пресса
— У Андрея много друзей?— Андрюша умеет дружить. У него сохранились друзья со школьных времен. Это очень объективные ребята, которые не дают Андрею, скажем так, задирать нос. Что касается новых, футбольных друзей, то я знаю, что с Сашей Кержаковым они в приятельских отношениях, но близко никогда не дружили. Это их пресса «подружила». Если же говорить об Анюкове, Быстрове, Власове и Денисове, то я с ними практически не знакома. Я понимаю, что это абсолютно разные люди, но, наверное, что-то их объединяет. Я никогда не выбирала Андрюше друзей.
Морозов довел до слез
— Характер Андрея меняется со временем?— Конечно, Андрюша с возрастом изменился. Спорт предполагает большие нагрузки — как физические, так и психологические. И еще неизвестно, какие из них тяжелее. Все время нужно бороться за место в основном составе. Выживает тот, у кого сильнее характер. Спорт закалил Андрея. Я очень хорошо помню, как Морозов удалил его из команды. Мы с ним шли во время матча «Зенита» на «Петровском» по Петроградской стороне, и он со слезами на глазах слушал, что происходит на стадионе. Мне было просто больно на него смотреть. Он очень сильно переживал. Такие случаи не могут не накладывать отпечаток на характер. В детстве Андрей любил спорить, отстаивать свою точку зрения, резал правду-матку в глаза. Сейчас он стал более осторожен в своих интервью. Понимает, что не все так просто в этой жизни. Не то чтобы в нем срабатывает инстинкт самосохранения — просто он понимает, что каким-то словом можно повредить не только себе, но и окружающим. Невозможно быть хорошим для всех.
Быть только первым!
— На ваш взгляд, какие черты характера помогли Андрею быть лидером во всех командах, где он играл?— Дело в том, что с малых лет Андрюша не любил проигрывать. Даже когда с папой играл в футбол и у него что-то не получалось, он это очень болезненно переживал. Обязательно хотел быть только первым. Обязательно. Я всегда ему говорила: «Если ты что-то делаешь, делай лучше всех. Если не можешь, то не делай вообще». Даже учился он, при всем своем нелестном поведении, хорошо. Мог за одну ночь выучить страшный объем материала. Правда, только когда этого хотел. Все зависело от его желания. Нередко я поругивала его. Говорила: «Твоя лень больше твоего роста».
— Может быть, это была не лень, а усталость?— Может быть. Но в общем и целом Андрей — ответственный человек. Я не представляю, чтобы он мог кого-нибудь подвести.
«Наша семья далека от политики»
— Вы пытались как-то сформировать отношение сына к политике?— Наша семья была далека от политики. Единственное, Андрюша не стал пионером. Наверное, в этом я сыграла какую-то роль. В первом пионерском потоке его не оказалось в связи с его поведением. А когда он уже готов был вступить, я сказала: «Андрюша, не надо заморачиваться. Какие теперь пионеры». Комсомольцем сын тоже не был. Может быть, и слава богу! Предвосхищая ваш вопрос о «Единой России», скажу, что это его выбор. Он знает мое отношение к этому — скажем так, неоднозначное. Потому что в нашей стране палка всегда о двух концах, и во что это все выльется дальше — непонятно. Но Андрей инициативный человек, ему хочется что-то сделать. Может, из этого всего что-то и получится. Я надеюсь, хорошее. А если он не сможет сделать что-то хорошее, то вообще ничего делать не будет и просто честно скажет: «Извините, не справился, потому что играть по этим правилам не могу».
http://www.rusfootball.info/2007/03/01/tatjana_arshavina_andreju_ne_dali_ujjti_iz_zenita.html