Спасибо SANDR, что поинтересовался, с радостью расскажу!
Вот:
ФК Днепр (Украина, город Днепропетровск) основан в 1925 году, за свою историю сменил несколько названий (Петровец, Сталь, Металлург). В конце 1961 года получила нынешнее название- Днепр.
Трофеи и достижения:
Дважды Чемпион СССР (1983, 1988), Дважды серебрянный призер Чемпионата СССР(1987, 1989), Дважды бронзовый призер Чемпионатов СССР (1984, 1985), Обладатель Кубка СССР (1989), Обладатель СуперКубка СССР (1988), Дважды Обладатель Кубка Федерации Футбола (1986, 1989), Трижды Чемпион СССР среди дублеров (1984, 1987, 1991), Дважды Четвертьфиналист Кубка Европейских Чемпионов (сезоны 1984/85 и 1989/90).
В Украинском чемпе достижения понятное дело скромнее: серебро чемпа (1993), Четырежды бронзовый призер (1995, 1997, 2001, 2004), Трижды финалист Кубка, в Еврокубках выше 1/16 КУЕФА, после развала Союза, все никак не прыгнем.
Сейчас команду тренерует известнейший в прошлом нападающий Днепра, Динамо и сборной СССР, а также обладатель Серебряной Бутсы- Олег Протасов.
Владелец клуба- Игорь Коломойский, один из богатейших людей Восточной Европы (фонды группы "Приват" оцениваются в 4,5 млрд.$), но при этом выделяющий Днепру всего 15-18 млн.$ в год (сравните с 70 у Зенита и 85 у Шахтера!).
Клуб имеет в своем распоряжении одну из лучших тренировочных баз на постсоветском пространстве и строит новый стадион. Если б не "щедрость" владельца на трансферы то Днепр уже давно б был одной из сильнейших команд Восточной Европы! абидно....
На ЧМ-2006 от Днепра поехало 4 игрока, один даже первый гол Украины забил, на игры с Фаррерами и Латвией вызвали 5 игроков.
Известными игроками можно назвать: Андрея Русола (все время сватают то в Динамо ,то в Спартак, то в Лион), Сергей Назаренко (на данный момент однозначно лучший игрок команды), Олег Шелаев и Владимир Езерский, все игроки национальной Сборной.
Про Самодина пока ничего сказать не могу, чемп только возобновился, но чесно говоря не был я в восторге от его покупки, все-таки первая лига России, но надеюсь станет забивалой, нападение у нас вот несколько лет как не блещет. Мне вот интересно, что Вы можете про Самодина сказать? и про Чичикова, если слыхали о таком, мы его в аренду у Локомотива взяли.