Перед финалом Кубка Содружества состоялась пресс-конференция президентов ФИФА и УЕФА .
БЛАТТЕР И ПЛАТИНИ ВЫСТУПИЛИ В МОСКВЕ
- Я под впечатлением от вашего молодого и энергичного президента, - заметил Йозеф Блаттер. - Заявка России на проведение чемпионата мира пользуется полной поддержкой правительства. Она интересна тем, что речь идет не только об организации 64 матчей, но и о развитии спортивной инфраструктуры в целом - которая, как заверил меня Дмитрий Медведев, будет модернизирована даже без чемпионата мира. Говорить о шансах России, будучи президентом ФИФА, не могу.
- У меня позиция несколько иная, - добавил Мишель Платини. - Я президент УЕФА, и моя задача в том, чтобы чемпионат мира 2018 или 2022 года прошел в Европе. Надеюсь, ФИФА доставит нам такое удовольствие.
Блаттер признался, что огорчен непопаданием на чемпионат мира сборной России, но считает, что это не повлияет на развитие футбола в нашей стране. Платини, в свою очередь, напомнил, что Франция, пропустив финальные турниры 1990 и 1994 годов, на ЧМ-98 завоевала золото, и сказал, что высоко оценивает шансы России отобраться на Euro-2012.
Отвечая на вопрос о проблеме двойных паспортов у футболистов, выступающих на постсоветском пространстве, Блаттер подчеркнул, что ФИФА внимательно следит за развитием событий, но пока не вмешивается, считая, что разобраться в ситуации должен сам РФС.
- Но давить на игроков, запрещая им выступать за сборные других стран, нечестно, - добавил он. - Возникает конфликт интересов между клубами и сборными, а страдают в итоге футболисты.
Не обошли гости стороной и вопрос о договорных матчах.
- На прошлом конгрессе УЕФА было решено выделить 7 миллионов евро на так называемую "систему раннего оповещения" о договорных матчах, - отметил Платини. - Наши эксперты получают предупредительные сигналы и далее работают с федерациями, оповещая их о возможной нечестной игре. Мы получили уже много тревожной информации, проведено несколько расследований - в частности, в Германии. Договорные матчи загрязняют футбол, и мы хотим от них избавиться.
Поинтересовались журналисты и мнением президента УЕФА об идее перевода российского чемпионата на систему "осень-весна".
- Это ваши проблемы, - ответил Платини. - Действуйте, как считаете нужным. У нас во Франции, как только делали паузу зимой, наступала хорошая погода, и у нас спрашивали: "Почему не играете?" Когда от перерыва отказались, стали выходить и на лед, и на снег - тут же начали говорить: "Почему не делаете паузу?" Замкнутый круг. Ни УЕФА, ни национальная федерация заказать погоду не могут.
Екатерина БРЕДИНА