Занятная статейка...
ПРЫЖКИ В СТОРОНУ Алексей Гриднев
Очень бы хотелось порассуждать на тему, кто — и, самое главное, почему — станет в этом году чемпионом России. Казалось бы, время и возможности для этого самые что ни на есть благодатные — семь туров до финиша, лихая закрутка на всех этажах турнирной таблицы. Думай, анализируй, считай, строй прогнозы…
ТРОЙНОЙ УДАР
Гонка за российским футбольным золотом чеканки 2007 года напоминает какие-то анекдотические соревнования из арсенала массовиков-затейников, работавших в советских домах отдыха: то ли бег в мешках спиной вперед, то ли прыжки в сторону. Такое ощущение, что первое место в этом сезоне стало заколдованной позицией: только кто-то вырвется вперед, так сразу начинает хромать и спотыкаться.
Бюджет, который несколько лет назад называли чемпионским, сейчас превратился в планку, ниже которой записывают в безоговорочные аутсайдеры. Деньгами наш футбол накачан до предела. Вот только клубы, поглощая все новые и новые миллионы нефте-, газо- и прочего происхождения рублей, все чаще страдают хроническим их несварением.
Впрочем, почему миллионы? В рублевом исчислении траты самых богатых клубов страны уже переваливают за миллиард. Только большого футбольного счастья нам это пока не принесло. Победоносное шествие ЦСКА к Кубку УЕФА остается единственным счастливым исключением, зато вся футбольная Россия знает теперь, к примеру, что такое «Варегем». А количество защитников уровня национальной сборной пока по-прежнему колеблется от четырех до пяти.
Никогда не стремился отражать действительность в темной палитре, не хотел бы так поступать и сейчас. Вот только что делать, если клубы наши вместо отчаянной схватки за высший титул ведут себя, словно застывшие в сюрплясе велосипедисты-спринтеры? У тех, напомню, в особой цене умение удерживать двухколесную машину практически на месте, зорко следя за соперником по заезду.
Рассуждая о шансах той или иной команды на высшее место, часто употре***ют определение «чемпионская игра». У большинства предыдущих чемпионов России она была. У претендентов сегодняшних — просматривается разве что фрагментарно.
Всего два тура назад безоговорочным лидером выглядел «Спартак», и хор дифирамбов в адрес Станислава Черчесова становился все громче. Не собираюсь умалять заслуг нового главного тренера красно-белых в последних успехах команды — они действительно имели место. «Спартак» поменялся: исчезло безволие в игре, наиболее ярко выразившееся в поражениях от «Химок» и «Москвы», акцент в командных действиях был смещен в сторону наступательных операций, буквально преобразились некоторые футболисты — прежде всего это касается Моцарта.
Однако никуда не делись другие проблемы, о которых громко говорили по весне и гораздо тише — пока лето продолжало быть для «Спартака» победным. Прежде всего это маловразумительная для клуба с подобными амбициями селекционная кампания. Два приобретения клуба — голкипер Стипе Плетикоса, уже не один матч вытащивший едва ли не в одиночку, и ярко дебютировавший форвард Веллитон (тут необходима оговорка — для подтверждения первоначально выставленной ему высокой оценки парень должен провести на таком уровне хотя бы десяток матчей), безусловно, могут расцениваться как трансферные удачи. Но ни вратарь, ни тем более нападающий не могут помочь справиться с главной бедой сегодняшнего «Спартака» — низкой, особенно по европейским меркам, квалификацией исполнителей в обороне. Футболисты играют, как умеют, и не будем в них стрелять, но за парой исключений спартаковские защитники не соответствуют уровню притязаний клуба.
Кстати, именно недостаточная организованность игры в обороне вкупе с потерей концентрации на последних секундах повинны в том, что лидер позволил ЦСКА сравнять счет в очном поединке. Отдавать выигранный матч всегда тяжело, но отдать ТАКОЙ матч и ТАКИМ образом — тяжело втройне. Подобный удар, да еще пропущенный во встрече с самым принципиальным из всех возможных соперников, может оказаться куда чувствительнее, чем недельной давности поражение от «Рубина» и даже чем непопадание в основную сетку Лиги чемпионов. Счастье для красно-белых, что у них есть целые три недели для того, чтобы отдышаться, — случись подобный нокдаун в жестком турнирном графике, вероятность того, что команда «поплывет», была бы гораздо выше.
АТТРАКЦИОН ЩЕДРОСТИ
Что касается догнавшего «Спартак» в турнирной таблице «Зенита», то петербургскую команду нередко называют обладателем наиболее ровного и классного подбора исполнителей в сегодняшней Премьер-лиге. С этим утверждением можно согласиться, но с одной важной оговоркой. Класс питерцев позволяет им уверенно «выжигать» низы турнирной таблицы, забирая во встречах с соперниками из подвала почти стопроцентное количество очков. В 13 матчах с клубами, занимающими на сегодня места с 9-го по 16-е, сине-бело-голубые одержали 10 побед при трех ничьих — истинно чемпионский показатель.
Однако стоит взглянуть на статистику встреч петербуржцев с противниками сопоставимого уровня — и картинка сразу перестает быть столь оптимистической. А если вспомнить некоторые игровые нюансы — и вовсе приобретает довольно мрачную расцветку. Два безоговорочных поражения от «Спартака», полное безволие в весеннем поединке с армейцами, чудом добытая на своем поле ничья с «Локомотивом», растранжирившим кучу голевых моментов, невнятная игра в Петровском парке. Разве что с «Москвой» на ее поле «Зенит» разобрался более или менее уверенно — и то не следует забывать, что в первом тайме «горожане» устроили, как любил говорить покойный Виктор Прокопенко, «аттракцион неслыханной щедрости». К слову, тогдашняя победа гостей заодно избавила нас от громкого скандала, каковым могло бы стать при любом ином исходе встречи аннулирование ее результата из-за погрешностей, обнаруженных в заявочных документах одного из футболистов «горожан». Не приходится сомневаться в том, что реакция руководства «Москвы» на присуждение им технического поражения была бы в таком случае куда менее сдержанной, а недоброжелатели питерцев еще много лет поминали бы им «бумажные» очки.
Но вернемся к турнирным перспективам второго из лидеров. Календарь приготовил «Зениту» финиш, на котором ему лишь трижды придется сыграть с представителями второй восьмерки — и то один из этих матчей пройдет в Казани, где «Рубин» крайне редко дарит очки. Зато питерцам предстоят встречи с ЦСКА, «Локо», «Москвой» и «Сатурном». В них, собственно, и выверится сегодняшний класс команды, который, как известно, отнюдь не равняется сумме класса отдельных игроков. Пока мы можем лишь гадать, стали или нет Аршавин и Домингес, Денисов и Зырянов, Тимощук и Радимов, Погребняк и Текке тем единым целым, которое только и может претендовать на высшие позиции в нашем футболе. У «черчесовского» «Спартака» подобная цельность просматривается пока чаще, нежели у «адвокаатовского» «Зенита».
Ничья с лидером, похоже, окончательно поставила крест на надеждах ЦСКА выиграть третий подряд чемпионский титул — отыграть восьмиочковое отставание на семиматчевой дистанции, да еще у двух конкурентов сразу, вряд ли реально. Хотя, конечно, в футболе случались и более заковыристые сюжетные повороты, да к тому же в пользу армейцев говорит куда более спокойный, чем у дуэта лидеров, календарь, где разве что выезд в Северную столицу может быть отнесен к матчам высшей категории сложности. Невысоко оценивать перспективы ЦСКА заставляет достаточно бледная игра команды: кто непредвзято в минувшее воскресенье следил за одним из центральных поединков сезона, вряд ли оспорит мнение о том, что красно-синие уступили сопернику едва ли не по всем параметрам. Нелогичность достигнутого результата в общем-то может команду подстегнуть, но ведь уже не раз и не два за сезон мы наблюдали в исполнении подопечных Валерия Газзаева столь нехарактерную для команд этого тренера игру без души, неспешно прогуливающихся по полю «академиков с тросточками», как метко определил действия своих подопечных в одном из матчей прошлого еще сезона сам тренер.
Можно, конечно, гордиться тем, что впервые представитель отечественного клуба стал игроком сборной Бразилии, да при этом исполняет в составе «пентакампеонов» одну из ключевых ролей. Однако, вернувшись в Россию в ранге победителя Кубка Америки, Вагнер Лав — речь, понятно, о нем — производит двойственное впечатление. Он то штампует голы-шедевры, как было во встречах с «Локомотивом» и «Сатурном», а то откровенно скучает на газоне — это касается уже поединка со «Спартаком». Буду рад ошибиться, но мне кажется, что с лидерами бразильской диаспоры ЦСКА еще предстоят серьезные проблемы…
ВРЕМЕНА ГОДА
Руководство ЦСКА, к слову, вовсе неслучайно было минувшей осенью во главе движения лоббистов по спешному переходу нашего футбола на систему «осень—весна». Предвидя летний «разъезд» ведущих игроков по сборным, оно, что вполне понятно, пыталось любыми путями застраховаться от этого весьма болезненного события. К счастью, здравый смысл победил, ведь в ближайшие лет десять перспектива комфортного проведения футбольных матчей что в декабре, что в феврале нам не светит, да и в будущем подобное возможно разве что при выполнении сразу двух условий — дальнейшего глобального потепления климата и активного строительства сверхсовременных арен по всей стране.
Однако я очень сомневаюсь, что летняя пауза в чемпионате положительно повлияла бы на менталитет бразильских игроков, многие из которых рассматривают восточноевропейский футбол как транзитную остановку на пути в более благоустроенную часть континента. Никакая «осень—весна» не помешала сбежать при действующем контракте из Донецка в Испанию Матузалему, считавшемуся одним из лидеров «Шахтера». И никакая «весна—осень» не помешает Вагнеру, Дуду и прочей латиноамериканской компании показывать свой лучший футбол не по праздникам, а постоянно, будь у них к тому достаточная мотивация. Вспомните, кстати, прошлогоднего Карвальо — спустя год после выигрыша Кубка УЕФА бразилец в российском чемпионате выглядел откровенно скучающим.
Занятно, кстати, в этом ключе будет последить за тем, как поведет себя свежесозданная в «Москве» аргентинская диаспора. Покупка двух Макси — Моралеса и Лопеса — стопроцентно оправданна как маркетинговый ход: все-таки в Россию перебрались один из лучших юниоров мира и игрок самой «Барселоны». В футбольном же плане, пусть экс-барселонец с ходу успел заявить о себе победным голом, их перспективы нам только предстоит оценить. Скорее всего, окончательный вердикт о ходе адаптации футболистов такого уровня можно будет вынести уже в 2008-м. Однако на остатке турнирной дистанции мастерство новичков вполне может стать серьезным фактором в пользу «горожан» в борьбе не только даже за бронзовые медали, но и, возможно, за путевку в Лигу чемпионов. В конце концов, им еще играть с каждым из лидеров, а четыре очка отрыва, как ни крути, вдвое меньше восьми.
ПОГРЕБЕННЫЕ ЗАЖИВО
Думается, этой тройкой — «Спартак», «Зенит», «Москва» — список претендентов на первые два места в 16-м чемпионате России на сегодня исчерпывается. «Динамо» пока все-таки слишком молодо для решения сверхзадач, ЦСКА, как уже сказано выше, слишком часто выглядит утратившим мотивацию, «Локомотив» раздирают внутренние противоречия, «Сатурн» и «Амкар» будут вполне удовлетворены позициями на подступах к пьедесталу (первые — в силу перенесенного «ничейного синдрома Вайсса», вторые — просто потому, что впервые не сражаются за выживание).
Кстати, напоследок — о выживающих. Или, точнее, о вылетающих. С одним, похоже, все ясно — Ростову и Хоттабыч не поможет. Вторым, похоже, станет Владивосток, которому в пяти из семи оставшихся туров играть вне дома. И вот она вам, одна из главных изюминок — и в то же время загадок — сезона: как может вылететь из Премьер-лиги команда, которая забивает с интервалом в неделю семь безответных мячей в ворота двух чемпионов пяти последних лет?..
Лично у меня нет иных вариантов ответа на этот вопрос, кроме одного: такой вот у нас с вами сегодня футбол. Иногда напоминающий те самые прыжки в сторону.
Источник:
http://www.futbol-1960.ru/index.php?action=view&statid=1670