Наш Зенит > Слухи, Факты, Мысли

Культовые люди Зенита

<< < (2/17) > >>

Зверь:
Постарел Юра...

CrazyNikSPb:
Бирюков Михаил Юрьевич


 


Вратарь. Мастер спорта.

Родился 7 мая 1958 г. в г. Орехово-Зуево Московской обл..

Воспитанник орехово-зуевской команды «Знамя труда».

Выступал за команды «Амур» Благовещенск (1975), «Знамя труда» Орехово-Зуево (1976 - 1979), «Зенит» Ленинград (1980 - 1991).


Чемпион СССР 1984 г.

Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1984 г.

За сборную СССР сыграл 2 матча.

Тренер в клубе «Ротор» Волгоград (2000). Тренер в клубе «Зенит» Санкт-Петербург (2000 - 2002, с 2006-го). Главный тренер клуба «Зенит» Санкт-Петербург (2002). Главный тренер клуба «Петротрест» Санкт-Петербург (2003). Тренер в клубе «Металлург» Донецк (2004 - 2005).

Зверь:
Ну все щас весь чемпионский состав здесь ...

Влад:
«Пашка — душа нараспашку»

Одному из лучших отечественных тренеров, человеку, которого боготворят болельщики «Зенита» и ЦСКА, 18 сентября исполнилось бы всего 65. Сегодня «Спорт» вспоминает, каким был Павел Садырин по характеру, как общался с коллегами, болельщиками и журналистами.
Уже начинают забывать?

Cтоличная спортивная газета в конце каждого месяца публикует рубрику под названием «Красный уголок. Дни рождения». Текущий сентябрь не стал исключением. И вместе с родившимися в первом осеннем месяце Борисом Аркадьевым, Гельмутом Шеном, Францем Беккенбауэром, Йоханом Неескенсом, Марселем Десайи, Игорем Белановым, Фабио Каннаваро и Франческо Тотти в вышеупомянутом «уголке» были названы и такие асы мирового футбола, как игроки «Локомотива» (вернее, нынешней скамейки запасных «Локомотива») и сборной Узбекистана Олег Пашинин и Владимир Маминов, а также давно исчезнувший, несмотря на свои 32 года, из большой игры экс-армеец Андрей Соломатин.

Нисколько не умаляю заслуг перед российским футболом Пашинина, Маминова и Соломатина. В конце концов, все трое становились чемпионами России. Покоробило совсем другое. Под рубрику «родился 18 сентября», по мнению коллег, оказывается, подходит только защитник сборной Англии Сол Кэмпбелл! Про появившегося в этот же сентябрьский день в военном 1942 году на свет двукратного чемпиона Союза Павла Садырина – ни слова!

И дело тут вовсе не в пресловутом делении сотрудниками издания понятия «российский футбол» на «Москву и все остальное». Ведь один из двух своих титулов чемпиона СССР один из лучших отечественных тренеров добывал как раз в столице – для ЦСКА. Просто человеческая память, что уж тут скрывать, частенько бывает слишком коротка. Да и на трибунах «Петровского» люди, не знающие, кто такой Павел Садырин, к сожалению, уже встречаются. Подростки, разумеется. Ведь Павел Федорович ушел из жизни шесть лет назад. А ему могло исполниться 65. Всего 65…
Был горяч, но отходчив

О том, как Садырин выигрывал оба своих золота, зенитовское и армейское, сказано, написано и снято предостаточно. Куда более скупо до сих пор, хотя минуло уже тринадцать с лишним лет, болельщикам преподана нашумевшая история попытки сместить Садырина с поста главного тренера сборной России перед поездкой на чемпионат мира в США. История, признаться, была крайне некрасивая. А кое-кому из закулисных инициаторов «бунта игроков» воздается судьбой как раз в наши дни. Вот только скольких лет жизни стоил тот скандал самому Садырину?!

Но вспомнить хочется сегодня другое. То, каким уникальным по своей человеческой природе тренером был Пал Федорыч, как его когда-то называл весь Ленинград. Да и Санкт-Петербург – в середине 1990-x… Более импульсивного, живого и непосредственного в работе, общении, восприятии самой жизни специалиста в нашем футболе трудновато будет сыскать и сегодня.

Автор этих строк сполна испытал эту фирменную садыринскую непосредственность на себе. В ходе очередного предсезонного интервью я заранее знал, что именно последует за репликой главного тренера «Зенита»: «Тема селекции – не для прессы» – и иронического ответа: «Да у вас, Пал Федорыч, новичков и нет никого». Мгновенно, в секунду (!), Садырина буквально распирало от возмущения: «Это у меня никого нет?!» После чего оставалось лишь записывать в блокнот фамилии новичков – и потом, разумеется, согласовывать с уже успокоившимся Садыриным, какую информацию все же можно давать в газету, а какую придержать…

Набирая телефонный номер его квартиры на Московском проспекте, 73 или связываясь по сотовому, следовало быть ежеминутно готовым к тому, что Пал Федорычу не понравится один из вопросов относительно «Зенита» (селекции ли, игры как таковой или просто планов на ближайший матч – не столь важно). И он, предварительно красочно прокомментировав свое отношение к «разнюхивающей» прессе, просто-напросто закончит разговор. Но вот отключать мобильник ни в коем случае не следовало. Как правило, Садырин потом, остыв, перезванивал. И как ни в чем не бывало уточнял: «Так что ты там у меня спрашивал?» Другой титан питерского футбола Юрий Морозов в подобных случаях, вскипев, просто посылал по матушке и швырял телефонную трубку на рычаг. И уж, конечно, никогда потом не извинялся перед журналистом. Садырин был способен и на это.
Фальши не терпел

…Никогда не забуду его сбивчивого монолога в разгар чемпионата России 1996 года. «Ты опять с нами собираешься (имелся в виду вылет журналиста с зенитовской командой на очередной гостевой матч)? Слушай, давай не в этот раз. Не о чем тебе там (далее назывался город) писать будет…» Пауз и вздохов во время столь краткой речи было с избытком. И ни о какой игре на публику говорить не приходилось. Садырину действительно было крайне неудобно говорить на эту тему. Он понимал, что его собеседник тоже понимает – команда не выиграет предстоящий матч. И даже вничью не сыграет.

Подобный разговор в том 1996-м повторился дважды, и оба раза Садырин – что было ему абсолютно несвойственно – смотрел куда-то в сторону. И комкал фразы. Пал Федорыча при всем желании нельзя было отнести к виртуозам словесного искусства (да и Гете он отродясь не цитировал). Но говорил Садырин всегда очень уверенно и бойко. А тут – такой казус… Ни в коем случае не берусь быть судьей замечательному, но порой чрезмерно доверчивому и мнительному тренеру. Да и о том, сколько в том пресловутом 96-м у него было «преданных советчиков» над душою, помню прекрасно. Знаю лишь, что околофутбольные темы Садырину всегда были неприятны. Фальшивить он терпеть не мог!

Хотя разговорился тренер на эту тему всего однажды (имею в виду, естественно, общение с автором этих строк). Когда спустя лет пять после американского мундиаля (Павел Федорович тогда ненадолго возглавил выступавший в первой лиге казанский «Рубин» и приехал в родной ему Питер играть с местным «Локомотивом» – была такая команда, если кто забыл, не только в Москве) с печалью в голосе поведал о том, как ему пришлось по наказу свыше в последний момент перекраивать состав сборной и, «отцепляя» ничего не подозревавших игроков, объявлять им об этом.

«Пашка – душа нараспашку». Не помню, кто именно из ветеранов российского футбола сказал эту фразу про Павла Садырина. Но лучше сформулировать, по-моему, невозможно.
http://www.sportdaily.ru/issue.aspx/566/16252/ft

Inkvizitor:
Легенды «Зенита». По прозвищу Клим.



Владимир Клементьев – один из лучших нападающих в истории «Зенита», второй бомбардир клуба в соревнованиях советских времен. В команде, завоевавшей золотые медали, он исполнил одну из главных ролей.

Нападающий без слабых мест

Его любили болельщики и болельщицы. Помните фанатскую «кричалку» в девичьем исполнении: «Хочу ребенка от Казаченка, хочу второго от Желудкова, третьего – от Клементьева!» – по ней легко судить о степени популярности форварда. Большинство же завсегдатаев трибун звали Клементьева просто и кратко – Клим.

Владимир Клементьев был нападающим без слабых мест и без одного, ярко выраженного козыря, что осложняло задачу боровшимся против него защитникам. Быстрый, физически крепкий, не боявшийся силовой борьбы, обладавший отличным ударом с обеих ног, превосходно игравший головой, к тому же умевший отдать пас. «Сейчас Клим забьет», – говорили болельщики, нетерпеливо потирая руки, когда он получал мяч и устремлялся к воротам. И он забивал – 72 мяча только в матчах чемпионатов СССР. Больше за «Зенит» забил только Лев Бурчалкин (78 мячей), так он и сыграл на сто с лишним матчей больше. К тому же в отличие от Владимира Казаченка (65 мячей за «Зенит») и Юрия Желудкова (69) Клементьев не исполнял пенальти.
Его карьера не была гладкой – два года он фактически пропустил из-за болезни, да и ушел из «Зенита», не доиграв, не сказав последнего слова.

Отношение к футболу было романтическое

Как все мальчишки 1960-х, он все свободное время гонял мяч. «Придешь из школы, портфель с учебниками бросишь – и во двор, играть до темноты», – рассказывал мне Владимир Алексеевич. В восемь лет отец взял его на матч «Зенита» на стадион имени Кирова: «С кем играли, не помню, помню, что наши победили и что гол забил Бурчалкин». В 10 лет он начал заниматься в спортшколе «Смена». Тогда у нее еще не было своего спорткомплекса, и тренировки проходили на разбросанных по всему городу площадках. Приходилось ездить из района больницы Мечникова к Мальцевскому рынку, что на улице Некрасова, на трамвае по 40 минут, одному, без родителей. Впрочем, все мальчишки тогда так ездили. «Отношение к футболу было самое романтическое. Бывало, родители увидят в дневнике двойку, начнут ругаться, запретят ехать на тренировку, спрячут форму. Едешь без формы, придумаешь что-нибудь».

Клементьев всегда играл в нападении. «Я рано вырос, был крупным, выделялся среди сверстников. Назад отходить не любил, любил впереди побороться, защитников „потоптать“, гол забить».

Удачный дебют

В 17 лет Владимира пригласили в ленинградское «Динамо», где он быстро обратил на себя внимание. Летом 1976-го, когда бело-голубые с берегов Невы вели борьбу за выход в первую лигу (в итоге они ее выиграли), Герман Зонин, возглавлявший «Зенит», пригласил 20-летнего форварда в главную команду города. Клементьев считался солдатом срочной службы, но Зонин этот вопрос решил через Ленгорисполком. Поначалу форвард играл мало, выходил на замены. На сборах старался изо всех сил, но в поездку в США, куда зимой отправились зенитовцы (то был короткий период «разрядки», потепления отношений между сверхдержавами), а побывать в Америке в те времена было несбыточной мечтой советского человека, его не взяли. «Меня это еще больше „завело“, стал еще больше работать, чувствовал, что должен заиграть. И в первом же своем матче в Баку с „Нефтчи“ забил гол, после чего играл за „основу“ десять лет», – с гордостью вспоминал футболист.

 Молодого игрока публика приняла сразу, ведь он был в «Зените» семидесятых одним из немногих ленинградцев. Для игроков, приглашенных со стороны, «Зенит» зачастую был перевалочным пунктом, если им поступали выгодные предложения, то они в Северной столице не задерживались.

В 1977-м Клементьев забил 8 голов, в следующем сезоне – 10 , войдя в число лучших снайперов чемпионата вместе с напарником по атаке Андреем Редкоусом, забившим 7 мячей. К примеру, звездный дуэт форвардов киевского «Динамо» Олег Блохин и Владимир Онищенко в том же чемпионате-1978 забил лишь на три мяча больше, 13 и 7 соответственно. А ведь полузащита «Зенита», не в обиду ей будет сказано, по классу исполнителей не шла ни в какое сравнение со средней линией киевлян.

Андрей Редкоус, воспитанник красноярского футбола, земляк Олега Романцева и Александра Тарханова, после сезона-1979 ушел в московское «Торпедо». Звали в автозаводской клуб и Клементьева: «Приезжал начальник „Торпедо“ Юрий Золотов, уговаривал, хорошие условия предлагал. У нас с Редкоусом хорошая связка была. Но у меня в Ленинграде мать одна оставалась бы, я и не стал уходить».

Если бы не Юрий Андреевич…

Начало карьеры Клементьева было великолепным – он много забивает, его приглашают в молодежную сборную, включают в почетный список «33 лучших», называют одним из самых перспективных форвардов страны. И вдруг Владимир на два года выпадает из обоймы «Зенита». Что же случилось?

«На сборах бежали обычный кросс, вдруг – сильная боль в боку, меня всего скрутило. Врачи долго не могли определить, что это. Два года мучился: выйду минут на 15, побегаю – и все. Хотел закончить играть, подошел к Юрию Андреевичу Морозову, объяснил: так, мол, и так, все равно не играю.

Но в тот момент Юра Желудков получил травму на тренировке, а надо было ехать на матчи в Среднюю Азию. И Морозов меня и слушать не стал, сказал, что буду играть. А в Алма-Ате жара была страшная, я вышел на поле, и вдруг меня отпустило, боль прошла. А потом все же определили, что это за болезнь, отыскали лекарство. Павел Федорович Садырин в Карелии нашел врачевателя, тот предложил применять барсучий жир, и я вылечился.

Если бы не Юрий Андреевич – действительно мог бы закончить тогда. Жаль те два сезона – если бы их не пропустил, если забил бы в каждом мячей по 8–10, то, наверное, вошел бы в Клуб имени Григория Федотова. Хотелось забить сто мячей», – признавался Клементьев.

Лучшие годы

Выбор нападающих в «Зените» начала 1980-х был на зависть многим – Владимир Казаченок, Юрий Желудков, Владимир Клементьев, Юрий Герасимов, Борис Чухлов, чуть позже к ним присоединился Сергей Дмитриев, в запасе пребывали Александр Захариков и Игорь Комаров. Такую острую конкуренцию Клим не только выдержал, он ее выиграл.

Настоящее возвращение форварда состоялось в 1983-м. «Зенит» вновь боролся за призовые места, показывал динамичный скоростной футбол, и его игроками заинтересовались тренеры разных сборных. В национальную команду Николая Ларионова приглашал Валерий Лобановский, его же, а также Вячеслава Мельникова и Клементьева в олимпийскую вызывал Эдуард Малофеев. В матче с греками зенитовский форвард забил третий гол, окончательно сломивший сопротивление соперников. В том сезоне он забил решающие мячи в играх чемпионата с тбилисским «Динамо», «Нефтчи», «Торпедо» и «Жальгирисом». Как раз матч в Вильнюсе решал, кто займет четвертое место, которое хоть и не давало путевки в еврокубки, но было более почетным, чем пятое. И точный удар Клима по воротам Вацлаваса Юркуса позволил «Зениту» повторить второй результат в своей истории.

В чемпионском сезоне вклад Клементьева трудно переоценить – 10 голов. Из них сразу вспоминается мяч, забитый в легендарном матче с тбилисцами. Ленинградцы до 80-й минуты проигрывали 0:2, вышедший на замену Сергей Дмитриев дважды прорвал оборону динамовцев и сравнял счет. Победный же мяч забил Клементьев. На его же счету голы, принесшие очки, в матчах с ростовским СКА, «Жальгирисом», минским «Динамо», хет-трик в ворота «Арарата» и первый мяч в игре со «Спартаком», ставшей бенефисом Юрия Желудкова.

 В 1985-м Владимир стал лучшим бомбардиром «Зенита» с 14 голами. В отличие от многих товарищей по команде, слишком долго втягивавшихся в сезон, он играл так же легко и смело, как и год раньше. Увы, но поддержку партнеров он получал не всегда, и забитые им мячи становились «голами престижа». Но были и голы-красавцы, например, забитый в ворота тбилисцев в матче открытия на стадионе имени Кирова 21 апреля великолепным ударом со штрафного.

Куда уходят чемпионы?

В мае 1988 года Владимир Клементьев тихо и незаметно ушел из «Зенита». «Меня не то чтобы выпроваживали из команды, но давали понять, что во мне уже не заинтересованы. Я сыграл в двух матчах и, видя, что мне нет места в „основе“, решил уйти. Но в 32 года еще хотелось поиграть. Перешел в ленинградское „Динамо“, но меня там многое не устраивало, и поэтому недолго задержался – до сентября. А в следующем году я и Толик, то есть Анатолий Викторович Давыдов, поехали в Тольятти играть за „Ладу“ во второй лиге. Тогда стало можно уезжать в заграничные клубы, я тоже хотел подзаработать немножко, в Финляндию ту же податься, но не получилось. Играл в чемпионате Ленинграда за „Светлану“, потом работал на станции техобслуживания слесарем в бригаде по сборке-разборке автомобилей».

Были у знаменитого игрока годы настоящей безработицы. В детские тренеры он не пошел, объясняя это так: «Чтобы тренировать, надо было иметь хотя бы диплом института физкультуры, а я его так и не закончил. Когда играешь, футбол почти не оставляет времени на что-то еще. Приходилось выбирать – либо семья, либо учеба в институте. У нас некоторые рекорд установили – дипломы получили через 20 лет после поступления. Да и ребят набрать очень трудно. Не играют теперь в футбол совсем. В моем детстве в каждом дворе гоняли мяч, зимой – шайбу, а сегодня увидеть способного мальчишку – все равно что самородок золота найти! А набирать детей просто так, для комплекта, и заниматься с ними, видя, что у них нет никаких задатков, – это напрасная трата времени и сил и для них, и для себя».
Клементьев играл за команду ветеранов «Зенит-84» и становился ее лучшим бомбардиром. На страницах газет и телеэкранах появлялся нечасто, так как всегда был человеком скромным, свои заслуги не выпячивающим. Как он тогда говорил: «Я не боюсь, что нас забудут – кто нас любил, то будет помнить».

В 2001-м Владимир Казаченок пригласил его в свой штаб в областном «Светогорце». Тогда в команде с берегов Вуоксы сошлись сразу три легендарных питерских форварда: Казаченок был главным тренером, Клементьев – спортивным директором, а Сергей Дмитриев – играющим наставником. Сейчас же Владимир Клементьев помогает своему тезке Голубеву в «Зените-2».
«Мы слишком любили футбол в детстве, чтобы его сейчас бросить» – под этими словами Клементьева подписались бы многие из его товарищей.

Досье

Владимир Алексеевич Клементьев
Родился 4 января 1956 года в Ленинграде.
Нападающий.
Воспитанник СДЮШОР «Смена». Первые тренеры – Виктор Степанов, Владимир Вильде.
Выступал за «Динамо» (Ленинград) – 1973–1976 (по июнь), 1988 (июнь-сентябрь), «Зенит» (Ленинград) – 1976 (с июля) – 1988 (по май), «Лада» (Тольятти) – 1989, «Космос-Кировец» (Петербург) – 1993 (по май).
В чемпионатах СССР провел за «Зенит» 293 матча, забил 72 мяча. В Кубке СССР – 3 гола, в еврокубках – 6 матчей, 1 гол.
Чемпион СССР 1984 года, бронзовый призер чемпионата СССР 1980 года. Обладатель «Кубка сезона» (Суперкубка СССР) 1985 года. Финалист Кубка СССР 1984 года, финалист Кубка федерации футбола 1986 года.
Сыграл за олимпийскую сборную СССР 2 официальных матча, забил 1 гол. Выступал за вторую и молодежную сборные СССР.
Спортивный директор «Светогорца» (Светогорск) – 2001–2002, тренер «Светогорца» – 2003, тренер «Зенита-2» – с 2006-го.

http://www.90min.ru/news/716645.shtml

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии