Кривое зеркало Матчи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Селтиком» оказались на удивление схожи: счетом, преимуществом хозяев, игрой руками в штрафной и непредсказуемостью исхода. Однако установлению полной симметрии помешал статус ответного матча, подразумевающий решающую серию пенальти. Которая отправила дальше шотландцев.
Легкое недоумение после первого матча в «Лужниках», вызванное расслабленностью спартаковской обороны и нефартовостью нападения, улетучилось быстро. Тогда не очень-то верилось в способность «Селтика» играть первым номером и угрожать Плетикосе без «помощи» его же заградотряда. Тем более что хозяев на «Селтик Парк» устраивала нулевая ничья – туда, казалось, и возьмут курс шотландцы.
В дебюте матча «Спартак» догадки подтвердил. Прибрать к рукам непонятно кому полагающуюся инициативу не помешало волнующееся бело-зеленое море зрителей. Два дирижерских паса Титова на Веллитона и Быстрова, обернувшиеся всего лишь угловым и ударом Торбинского в уже лежащего Боруца, еще сильнее раздухарили гостей. И вот уже второй забег Веллитона слева в штрафную прервал чистый подкат защитника «Селтика». Колдуэлл сыграл в мяч, но от избытка чувств еще и приобнял его – пенальти.
На любой промах у «Спартака» найдется еще более впечатляющий.
После лояльности арбитра Фанделя к многократной несдержанности рук шотландцев в «Лужниках» решительность его коллеги Розетти, видимо, показалась спартаковцам авансом. Восторгу красно-белого сектора Павлюченко предпочел звон правой штанги. Как выяснилось через минуту, на любой промах у «Спартака» найдется еще более впечатляющий. Срезка Шишкина при выносе мяча из штрафной превратилась в идеальный голевой пас Макдональду.
Логика игры к исходу получаса подразумевала многое, но только не гол «Селтика». Напротив, поставленный Розетти пенальти как будто суммировал нерезультативные, но частые и опасные выпады «Спартака». Штанга? Да ладно, сейчас забьем еще! – примерно такой реакцией надо было нивелировать неудачу. Однако минутная оторопь защитников привела к зеркальному отображению ситуации – ставку на быстрый гол делали гости, сыграла же масть хозяев. До конца первого тайма «Спартак» пребывал в растерянности, и предантрактный мини-шедевр Павлюченко, просочившегося через двух защитников и забившего, уже не был продиктован ходом игры.
Матч спас поразивший обе команды вирус неумения решать судьбу эпизода.
Во втором тайме «Селтик Парк» все отчетливее воспроизводил картинку двухнедельной давности из «Лужников». Тогда московские болельщики хватались за головы после промахов Павлюченко и Веллитона. Сейчас же хозяева с 78-й по 86-ю минуту могли забить пять раз – три выхода один на один достались только одному Накамуре. Матч спас не столько Плетикоса, сколько поразивший обе команды вирус неумения решать судьбу эпизода в самый важный момент. С таким заболеванием, кстати, в Лиге чемпионов лучше и не появляться.
В дополнительное время не верилось ни в эпизодическую креативность Калиниченко, ни в точный удар Хесселинка с пенальти за пять минут до конца. Что «Спартак», что «Селтик» не справились с задачами на обе игры. Сдерживающая выездная тактика шотландцев и напористая домашняя принесла им два гола – но оба после ошибок соперника. Фрагментарно быстрый и комбинационный футбол спартаковцев также не совпал с моментами взятия чужих ворот. Да и тренерский ресурс, по сути, не был пущен в ход – до удаления Штранцля Черчесов бездействовал, а после было уже поздно что-то менять.
К серии послематчевых пенальти различить соперников, стоящих на пороге групповой стадии Лиги чемпионов, было уже сложно. «Спартак» и «Селтик» предстали отражением друг друга: лидеры провинциальных чемпионатов с эпизодически яркой игрой и критической нехваткой концентрации. На выборе настаивал формат соревнования, которому команды сопротивлялись до последнего. Даже пенальти синхронно не забили лучшие игроки – Накамура и Титов. Последний удар Калиниченко наконец-то развел противников по углам – одних в Лигу чемпионов, других в Кубок УЕФА. Но с одинаковым заданием – работать над собой.
Иван КАЛАШНИКОВ
Селтик Шотландия – Спартак Москва, Россия – 1:1 (1:1, 0:0), по пенальти – 4:3
Голы: 1:0 – Макдональд (27), 1:1 – Павлюченко (45).
Серия пенальти: Колдуэлл (1:0), Моцарт (1:1), Накамура (1:1, перекладина), Титов (1:1, вратарь), Веннегор оф Хесселинк (2:1), Павлюченко (2:2), Риордан (3:2), Шоавэ (3:3), Журавски (4:3), Калиниченко (4:3, вратарь).
Незабитые пенальти: Павлюченко (26, штанга), Веннегор оф Хесселинк (115, перекладина).
СЕЛТИК: Боруц, Уилсон, Колдуэлл, Макманус, Нейлор, Накамура, С.Браун, Донати, Макгиди (Риордан, 104), Макдональд (Журавски, 97), Веннегор оф Хесселинк.
СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Ковач, Штранцль, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 96), Моцарт, Торбинский (Бояринцев, 102), Титов, Павлюченко, Веллитон (Дедура, 89).
Предупреждения: Колдуэлл (29), Шишкин (84), Торбинский (100).
Удаление: Штранцль (85).
«Селтик Парк». 22.45
Судья: Роберто Розетти (Италия).
Источник:
http://www.sports.ru/football/3336275.html