Мехмет Шолль: "Я ухожу счастливым"
Субботняя игра "Баварии" против "Майнца" опустит занавес над этим сезоном Бундеслиги, сезоном, который выдался откровенно неудачным для команды. Однако матч несет в себе и другое значение - после 15 лет верной службы своему клубу Мехмет Шолль завершает карьеру футболиста. Последняя игра "Шолли" станет для него 392-й в Бундеслиге.
"Эта игра является чем-то особенным для меня. Не знаю, стоит ли мне дать волю нахлынувшим эмоциям, или же просто сконцентрироваться на игре," - сказал 36-летний ветеран "Баварии" на своей последней пресс-конференции в ранге игрока в четверг.
Любимец мюнхенских болельщиков, который является неотъемлемой частью команды с 1992 года, впервые этом сезоне выйдет на поле с первых же минут. Безусловно - это станет волнующим до слез моментом, как для самого игрока, так и для большинства из 69,000-ой аудитории на "Аллианц Арене".
"Что поделаешь. Пришло время попращаться, но я ухожу счастливым," - сказал ветеран. Шолль дебютировал в чемпионате Германии в составе "Карлсруе" 17 лет назад 21 апреля 1990 года. В возрасте 21 год он перешел в "Баварию" с которой завоевал целую коллекцию различных титулов и наград, включая 8 "салатниц", 5 кубков Германии, золото в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА, а также Межконтинентальный Кубок.
Однако для Шолля существует награда дороже всех этих титулов вместе взятых: " Моим самым большим успехом стала сама возможность играть за "Баварию". В течении 15 лет мне удалось выживать в этом шоу, под названием футбол и при этом умудриться не быть сьеденым в этом бассейне, кишащим акулами. Возможно мне помогало то, что я всегда сторонился различных скандалов, и полностью сосредотачивался на игре. Обращая свой взгляд на прошедшие годы, я вижу массу положительного, столько всего, чему я смог научиться в Мюнхене. Эти уроки помогли мне не только на поле, но и в повседневной жизни. У меня нет никаких сожалений по поводу проведенного здесь времени."
Пока у Шолля нет конкретных планов на будущее. "Так даже лучше, - говорит игрок - Всегда сложно планировать свою жизнь." Отец двоих детей намерен "в первую очередь удалится от забот, и занятся вещами, на которые в прошлом элементарно не хватало времени".
Пока неизвестно, займет ли Шолль какую-нибудь должность в клубе. "Об этом много писалось в прессе, но никто мне лично пока ничего не предлагал ," - сказал игрок. "Хотя это далеко не то, без чего я не смогу прожить. В данный момент моя голова занята другими мыслями."
Клуб сделал подарок своему ветерану - 15 августа в Мюнхене состоится прощальный матч Шолля, в котором "Бавария" встретится с "Барселоной". Матч будет проходить в рамках новоиспеченного "Кубка Франца Беккенбауэра". Предварительная продажа билетов на игру начнется приблизительно в первых числах июля.
/// :weep: :weep: :weep: :weep: :weep:///
"Бавария" - "Майнц". Послематчевые комментарии
Оттмар Хитцфельд остался доволен тем, как команда, выдав красивый матч, достойно проводила Мехмета Шолля и Хасана Салихамиджича.
Послематчевые комментарии:
Оттмaр Хитцфельд: После всех неудач этого сезона мы хотели завершить его на мажорной ноте. И нам удалось это сделать. Особенно я рад тем, что проводы Мехмета Шолля и Хасана Салихамиджича получились достойными. Тем более, что одному из них (Мехмету) удалось забить. Мы делали все чтобы Оливер Кан сыграл в этом матче, но к сожалению проблемы со спиной не позволили ему сделать это.
Сезон получился посредственным и без "хэппи-энда". Кадры из Штутгарта, где местная команда праздновала победу в чемпионате должны придать нам стимул для достижения успеха в следующем сезоне.
Ули Хёнeсс: То что произошло сегодня - это конец целой эпохи. Начинаешь прокручивать назад воспоминания и понимаешь, какой великий период в истории команды подошел к концу. То как публика провожала Мехмета и "Браццо" было просто потрясающе.
Мы всегда предусматривали место в системе клуба для таких преданных игроков. Мы уже сделали предложение Мехмету, и тоже самое ожидает Хасана после того, как он вернется из Италии.
Мехмет Шoлль: Я ощущаю себя полностью удовлетворенным и счастливым, и не испытываю ни капельки сожаления. Я очень доволен, что смог сыграть сегодня, и что в этом матче мы победили. Надеюсь, я сумел доказать, что в последнее время я был не только чем-то вроде талисмана для команды.
Харгривз переходит в "МЮ"
После того, как "Бавария" распрощалась с Мехметом Шоллем, Хасаном Салихамиджичем, Клаудио Писарро и Али Карими, в воскресенье стало официально известно, что ещё один игрок покидает Мюнхен - Оуэн Харгривз на днях подпишет четырехлетний контракт с чемпионом Англии "Манчестер Юнайтед".
"Харгривз безусловно вписался бы в ту команду, которую мы планируем на следующий сезон," - прокоммертировал новость Карл-Хайнц Румменигге, "Оуэн один из лучших опорных полузащитников в мире, и его уход осла***ет нас со спортивной точки зрения."
Разговоры о переходе Харгривза в МЮ особенно участились после прошлогоднего мундиаля. Оуэн отлично выступил за свою сборную, и был признан лучшим игроком Англии 2006 года. С тех пор манкунианцы настойчиво добивались его перехода на "Олд Трафорд", да и сам игрок не раз заявлял, что желает сыграть на своей исторической родине. Румменигге признал, что клубу в итоге пришлось учесть интересы футболиста и согласиться на трансфер.
"Оуэн уходит. Таково его желание. Мы же, в свою очередь, заключили выгодное финансовое соглашение",- сказал в интервью DSF Франц Беккенбауэр.
Харгривз приехал в Мюнхен из Канады летом 1997 года и был зачислен в юниорскую команду клуба. В августе 2000 года состоялся его дебьют в Бундеслиге, в матче против берлинской "Герты", в котором баварцы победили со счетом 4-1. С тех пор Харгривз сыграл за команду 144 матча чемпионата Германии, 43 - в Лиге чемпионов, и 22 - в Кубке Германии.
Теперь Оуэн будет выходить на поле опять в красной футболке, но уже другого клуба.
Примечание bavaria-munchen.ru: По неподтвержденной информации, расспространенной немецкими СМИ, сумма трансфера Харгривза составила 25 млн. евро. Отметим, что это рекордная сумма для "Баварии". Сам же игрок будет получать в Англии около 7 млн. евро в год.