Селезнёв: Луческу создал Шахтёр, который любили все. С Зенитом будет так же Украинский форвард Евгений Селезнёв – о проблемах Луческу «Думаю, «Зенит» поступит мудро и оставит Луческу» — Говорят, скоро в Турции может оказаться ваш старый знакомый Мирча Луческу. — Всегда рад видеть Луческу, какую бы команду он ни тренировал. Если приедет — глаза друг от друга прятать не станем – обязательно пожмём руки и пообщаемся. В Турции у Мирчи большое имя, как и везде, но я не верю, что он приедет сюда летом.
— Почему? — Думаю, «Зенит» поступит мудро и оставит его. Увольнять такого тренера после одного сезона работы – опрометчиво. Да, «Зенит» проиграл борьбу за чемпионство, но такое бывает. «Шахтёр» тоже не каждый год выигрывал чемпионат. Главное – игра, но о ней мне сложно судить, не все матчи «Зенита» в этом году смотрел.
— К игре «Зенита» немало вопросов. — Ну а что вы хотите, у человека был всего год, и от него слишком многого ждали. Понимаю, что «Зенит» — клуб с большими задачами, но ведь чемпионский «Шахтёр» тоже строился не один год. Получилось, что Луческу звали в «Зенит» словами: «Давайте станем чемпионами в первый же год!». А надо было: «Давайте построим команду». Посмотрите, какие игроки покинули «Зенит» — Халк, Витсель – ключевые! И кем их заменили?
— Халка — Жулиано, а Витселя – Эрнани. — Без вопросов, Жулиано – отличная покупка на 200%. Но остальные… я таких не знаю даже. Никого из этих игроков не взял бы на место Витселя и Халка.
— То есть дело в нехватке звёзд? — Отчасти. Я посмотрел несколько игр «Зенита»: заметил не очень хорошее судейство.
— Вот и Луческу так говорит. Фанаты его отношениям с судьями уже баннеры посвящают. — Я вам объясню одну вещь. У Луческу может быть только одна репутация – репутация топ-тренера. Лично с ним работал и могу сказать, что Мирча – очень сильный тренер, это доказывали результаты «Шахтёра» при конкуренции «Динамо», «Днепра» и «Металлиста». Баннеры, как я понимаю, повесили болельщики «Спартака»?
— Угадали. — Не смотрел все игры «Зенита» и не могу сказать, как его судили. Когда Луческу, например, говорил о судьях?
— Наиболее жёстко — после поражения от «Амкара», там «Зениту» не засчитали гол. — Дайте угадаю, судья был из Москвы?
— В точку. — Я даже не знал этого – догадался! Не хочу обидеть «Спартак» или ещё кого-то, но Луческу — опытный и мудрый человек, и говорить без причины он не станет. Зачем ему портить собственную репутацию? Если Мистер видит чёрное, он называет это чёрным.
— Сам матч со «Спартаком» смотрели? — Да. Хорошая игра была, и в ней я бы отметил «Спартак». Команда очень стабильно показывает себя на дистанции чемпионата, играет без спадов. Учитывая, сколько «Спартак» не был чемпионом, в этом году уже пора бы.
— Удивлены такому прогрессу? — Не то чтобы удивлён, но когда последний раз играл против «Спартака», команда у него была не чемпионская. Но сейчас всё по-другому. У «Спартака» отличный стадион, богатая история и сильная команда. Для меня было удивительно, что он столько лет не мог выиграть чемпионат.
«Перед прошлым Евро увидел молодого Луческу» — Луческу ещё приведёт «Зенит» к чемпионству? — Я же не президент клуба, чтобы это решать. Но моё мнение – Луческу надо дать ещё поработать и приобрести нужных ему игроков. Футбол, в который играл «Шахтёр» при Луческу, любили все, его нельзя было не любить. С «Зенитом» будет так же.
— Луческу строил тот «Шахтёр» более молодым. — Он настолько любит футбол, что возраст – не проблема. Луческу — фанат футбола. Я видел его не так давно: мы со сборной готовились к Евро, и Мистер зашёл в раздевалку, пообщаться со знакомыми. Я увидел молодого Луческу!
https://www.championat.com/football/article-271856-evgenij-seleznjov--o-rossii-ukraine-luchesku-v-shahtjore-i-zenite-dolga.html